In einem mittelgroßen Topf reichlich Wasser aufsetzen. Die Babykartoffeln waschen und anschließend im Topf mit Schale garen.
Etwa 25 Minuten kochen. Ggf. mit einem Messer einstechen. Wenn sie vom Messer rutschen, sind die Kartoffeln fertig. Abgießen und beiseite Stellen. Währenddessen:
Kohlpfanne braten
Den Kohl portionieren bzw. abwiegen, waschen und abtropfen. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden. Das Schnittgut trocken soweit möglich (z. B. mit einer Salatschleuder).
Eine beschichtete Pfanne erhitzen und den Kohl hinzufügen. Bei mittlerer bis hoher Hitze unter häufigem Rühren ohne Fett anbraten. Etwa 10 Minuten schmoren, bis der Kohl kräftig Farbe hat.
Zwischendurch die weißen Zwiebeln schälen, vom Strunk befreien, vierteln und in feine Streifen herunter schneiden. Zum Kohl in die Pfanne geben. Noch einmal rund 5 Minuten mit braten. Einige grüne Wirsingblätter zum Anrichten wieder heraus zupfen und beiseite legen.
Nun Natron über den Kohl streuen und mit Gemüsebrühe übergießen. Die Brühe zum Kochen bringen und den Kohl darin wenden. Dieser fällt nun zügig zusammen, das Natron beschleunigt den Garvorgang um ca. die Hälfte.
Nach weiteren 5 Minuten Kochzeit das Saucenfix einrühren, aufkochen und mit grünem Pfeffer und Pfeffer würzen. Ggf. mit etwas Salz und Zitrone abschmecken.
Anrichten
Die rote Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen oder Würfel hacken. Die Kohlpfanne vom Herd ziehen und mit den fertigen Kartoffeln spicken.
Anschließend die zurückgelegten Wirsingkohlblätter in feine Streifen schneiden und diese zusammen mit den roten Zwiebelstückchen über die Pfanne streuen. Sofort heiß servieren. Guten Appetit.