600gKartoffeln, festkochend mit Schale(z. B. Belana)
1BundRosmarin, frisch
1BundThymian, frisch
Für die Knoblauchchips
12ZehenKnoblauch
1ELOlivenöl
½TLSalz
Anleitungen
Die benötigten Zutaten bereitlegen. Ich bin beim Knoblauch auf die chinesische Sorte ausgewichen, 1 Knolle = 1 Zehen, daher habe ich hierfür entspr. weniger Zehen verwendet.
Die Kartoffeln putzen oder waschen, anschließend kräftig mit einem Tuch abreiben bzw. trockenreiben.
Die Fächer
Kartoffeln einzeln zwischen zwei Bretter legen und waagerecht mit einem Küchenmesser im Abstand von ca. 5 mm einschneiden. Dabei müssen die einzelnen Fächer an der Unterseite der Kartoffel miteinander verbunden bleiben.
Mit allen Kartoffeln so verfahren, bis alle Kartoffeln gleichmäßig "gefächert" sind. Inzwischen den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die verbundene Unterseite zeigt dabei zum Backblech.
Nun Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln und kleine Zweige und Nadeln davon abzupfen. Die Kartoffeln hiermit großzügig spicken. Für rund 50 Minuten in den Ofen geben und backen. (Auf Wunsch nach 30 Minuten mit etwas Olivenöl einpinseln/sprühen für eine bessere Bräune)
Die Knoblauchchips
Die Knoblauchzehen Schälen und in sehr feine Scheiben schneiden.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, anschließend die Knoblauchscheiben darin braten. Beginnend mit großer Hitze, nach zwei Minuten auf mittlere Hitze herunter drehen und anschließend alle 2-3 Minuten die Hitze weiter reduzieren.
Nach rund 15 Minuten erhälst du somit gleichmäßig gebräunte, knusprige Knoblauch-Scheibchen. Diese aus der Pfanne entnehmen und auf einem Küchentuch abtrocken und kühlen lassen. In der Abkühlzeit werden die Chips kross.
Das Backen
Die Ofenkartoffeln herausnehmen, nachdem sie gar sind. Hierzu die Kartoffeln mit einem Holzspan oder dünnem Messer einstechen. Ist der Kern weich, sind die Kartoffeln gar.
Garnieren und Servieren
Nun auf eine Servierplatte geben und mit den knusprigen Knoblauchchips spicken. Salz und Pfeffer darüber geben und sofort servieren, da die Kartoffeln auf Grund ihrer Form zügig auskühlen. Guten Appetit!