Mehl abwiegen und in eine Schüssel zum kneten geben. Warmes Wasser abmessen, die Hefe darin auflösen und zusammen mit Salz und Joghurt zum Mehl geben.
Etwa 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr klebt. Anschließend für mind. 30 Minuten ruhen lassen.
Das Hack
Das Sojagranulat abwiegen und in eine Pfanne geben. Heißes Wasser darüber geben und kurz aufkochen. Anschließend vom Herd ziehen und 5-10 Minuten ziehen lassen. Gewürzmischung, Paprikapulver, Zimt und Cumin hinzugeben und 5- Minuten kräftig anbraten. Anschließend mit Salz abschmecken. Zur Seite stellen.
Die Füllung
Für die Füllung eine Schüssel bereitstellen. Nun Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein Würfeln. In die Schüssel geben.
Paprika waschen, trocknen und Strunk und Kerne entfernen. Ebenfalls sehr fein Würfeln. Zur Zwiebel-Knoblauch-Mischung hinzugeben. Chilischote und Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Chilischote und die Hälfte der Petersilie zur Mischung geben. Die übrige Petersilie zurückbehalten.
Tomate ebenfalls waschen, fein hacken und zusammen mit dem Paprikamark und Ajvar zum gehackten Gemüse geben. Alles kräftig miteinander vermengen und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Die Hackmischung hinzugeben und nochmals kräftig vermengen. Nun wieder dem Teig widmen. Den Ofen inzwischen auf 190 °C Umluft mit Unterhitze vorheizen.
Zusammenführung
Den Teig nochmals kneten und auf eine bemehlte Fläche geben. Vierteln und jedes Viertel halbieren, sodass acht gleichgroße Stücke enstehen.
Die Stücke rollen, bemehlen und auswalzen bis ovale dünne Teigflächen entstehen.
Jeweils mit 3-4 EL von der Gemüsemasse füllen und versteichen. Dabei ca. 1 cm Rand übrig lassen. Diesen Rand einklappen und an den Enden miteinander verdrehen. Die verdrehten Zipfel anschließend zur Mitte hin unter die Teigfläche klappen.
Auf einem mit Backpapier ausgekleideten Blech im Ofen 20 Minuten auf unterster Schiene backen. Möglichst immer nur 2 bis 4 auf einmal backen.
Herausnehmen und mit gehackter Petersilie bestreuen. Auf Wunsch mit Joghurtsauce servieren. Guten Appetit!