Den Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Die Kartoffeln schälen. Beides in Daumendicke Stücke würfeln.
Möhren und Zwiebeln schälen und ebenfalls Würfeln. Alle Zutaten in einen großen Topf geben und so viel Flüssigkeit hinzufügen, dass sie gerade so mit Wasser bedeckt sind.
Piment, Wacholder und Lorbeer hinzugeben
Alles zum Kochen bringen und für 25-30 Minuten kochen lassen.
Sauerrahm zubereiten
In der Zwischenzeit die Zitrone auspressen und mit der Pflanzensahne verquirlen. Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Die Gehackte Petersilie zur Zitronensahne geben und nach Geschmack leicht salzen.
Endspurt
Piment, Wacholder und Lorbeer wieder aus dem Sud herausfischen und verwerfen. Mit einem Pürierstab die Kürbis-Kartoffel-Möhren-Mischung so lange pürieren, bis eine cremige, samtig-feine Masse entstanden ist. Mit Gemüsebrühe würzen und mit Salz abschmecken.
Auf Schälchen oder Suppenteller verteilen. Je Portion etwas Sauerrahm über die Suppe geben und mit Kürbiskernen und auf Wunsch mit mit wenigen Tropfen Kürbiskernöl oder Hanföl beträufeln. Dazu schmeckt Baguette.