Die Zutaten bereitstellen. Paprika abwaschen, trocknen und entkernen. Zwiebeln schälen und halbieren. Die Dosen öffnen und bereithalten.
Zwiebeln und Paprika in feine, mundgerechte Streifen schneiden.
Gewürzmischung vorbereiten
Nun die Gewürze in einem separaten Gefäß abmessen und mischen. Dazu die Brühe, Paprikapulver, Chili, Zucker, Oregano, Rosmarin und Thymian mit einem Teelöffel abschöpfen, vermengen und beiseite stellen.
Braten & Kochen
In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln anbräunen.
Anschließend die Paprikastreifen hinzufügen und mit braten. Wenn diese ausreichend Farbe genommen haben mit Weißwein und Wasser ablöschen.
Anschließend die passierten und gehackten Tomaten hinzugeben und alles kräftig verrühren. 5-10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit Knoblauch schälen, fein hacken und hinzugeben.
Nun mit Sahne verquirlen und die vorbereitete Gewürzmischung unterheben. Weitere 5 Minuten köcheln lassen.
In einem extra Gefäß kaltes Wasser mit Speisestärke mischen um die Suppe anzudicken. Die Stärkeflüssigkeit nach und nach zur Suppe geben und aufkochen.
Wiederholen bis sie ausreichend angedickt ist. Mit Salz und Zucker abschmecken. Die Suppe auf niedrigster Stufe weiter kochen und gelegentlich umrühren bis die Gyroseinlage fertig ist.
Einlage anbraten
Das Gyros mit wenig Öl in einer Pfanne kross anbraten. Dazu 5 bis 10 Minuten bei mittlerer bis starker Hitze unter häufigem Wenden gleichmäßig anrösten. Zum Schluss das Gyros- bzw. Fleischgewürz hinzugeben und schwenkend an das Gyros verteilen.
Servieren
Die Suppe auf Teller verteilen und ganz nach Wunsch das gebratene Gyros hinzufügen. Schmeckt hervorragend pur oder zu Fladenbrot.