3ELSpeisestärke¹, gehäuft(in 150 ml kaltem Wasser verquirlen)
Anleitungen
Einlage vorbereiten
Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte, kleine Würfel schneiden.
Anschließend in einen großen Topf mit 2 Liter Wasser geben. Aufkochen und 15 Minuten garen. Das Wasser anschließend nicht verwerfen sondern weiterverwenden.
Den Lauch vorbereiten
Währenddessen den weißen Teil vom Lauch abschneiden, waschen und in feine Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Die grünen Teile vom Lauch waschen und ebenfalls klein schneiden, jedoch erst jetzt, geschnitten in reichlich Wasser geben und waschen (da sich zwischen den Blättern immer wieder Sand befinden kann).
Die Lauchschnitte am Besten mit einem Sieb aus dem Wasser entnehmen, abtropfen und in einer Rührschüssel sammeln.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die weißen Lauch-Schnitte und Zwiebelwürfel darin kräftig anschmoren. Anschließend zur Suppe geben. Die grünen Lauch-Schnitte anschließend ebenfalls dazu geben (ohne anbraten).
Nun Pflanzenmilch, -sahne und Creme Fraiche zum Kartoffelwasser hinzufügen. Hefeflocken fein mahlen und hinzugeben. Die Gewürze und Brühe unterrühren und optional mit Aroma versetzen. Anschließend alles kräftig vermengen und aufkochen.
Ca. 10 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Nun das Sojagranular hinzufügen, unterrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Abschmecken
Ggf. mit Saucenbinder oder Stärke andicken. Dazu Stärke in kaltem Wasser glattrühren, nach und nach hineinlaufen lassen und unter Rühren aufkochen bis zur gewünschten Konsistenz. Mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken. Dazu schmeckt frisches Baguette.