Seitanfix in einer großen Rühr-/Knetschüssel abwiegen. Kichererbsenmehl, Zwiebeln, Hefeflocken und Speisestärke hinzufügen und mit einander vermengen.
Mit Knoblauchgranulat, Rosmarin und Fleisch- oder Gyroswürzmischung würzen.
In einem zweiten Gefäß Wasser und Rotwein mischen. Mit Marmite und Sojsauce versetzen und anschließend Tomatenmark darin auflösen.
Die Rotweinmischung zum Seitanfix geben und alles kräftig (ggf. mit Handschuhen) durchkneten, bis eine feste, gleichmäßgi geknete Masse ensteht.
Zu einem Braten formen.
Anbraten und schmoren
Mit wenig Öl in einer beschichteten Pfanne oder einem Bräter (mit Deckel) bei mittleren Temperaturen offen anbraten. Dabei häufig wenden um alle Seiten zu erwischen. (Vorsicht, die Bräunung tritt zügig ein!)
Anschließend mit Wasser übergießen und bei geschlossenem Deckel 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit Möhren und Zwiebeln schälen und beides in feine Scheiben bzw. Würfel schneiden. Beiseite stellen.
Sauce herstellen
Den Braten herausnehmen und auf einem Teller bereithalten. Das restliche Wasser verwerfen. Die Pfanne/den Bräter mit einem Papiertuch kurz trocken wüschen. Etwas Öl darin erhitzen. Zwiebeln und Möhren darin wenige Minuten anbraten. Anschließend mit Wasser und Rotwein ablöschen.
Mit Marmite, Fleisch- oder Gyroswürzmischung und Sojasauce versetzen.
Wacholder und Piment hinzufügen. Den Braten wieder in den Sud legen und weitere 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis Möhren und Zwiebeln weich gegart sind. Ggf. Wasser nachgießen, wenn dies sich zu stark reduziert oder der Braten zu stark aufsaugt.
Nun Wacholder und Piment heraus fischen, den Braten noch einmal heraus nehmen und die Sauce mit einem Pürierstab fein-sämig pürieren (dafür ggf. umfüllen).
Ggf. mit etwas Saucenbinder in Pfanne/Bräter aufkochen lassen.
Den Braten in Scheiben schneiden, kräftig mit dem Steaker auflockern und wieder in die Sauce legen.
Servieren
Zum servieren auf Wunsch mit frischer Petersilie garnieren. Dazu passt Rotkohl, Salzkartoffeln oder Knödel sowie Mischgemüse gut. Guten Appetit.