Bei frischen Kartoffeln: Schälen, in dicke Stäbchen schneiden und mit Küchenpapier abtupfen. Anschließend in einer Schüssel mit wenig Öl leicht benetzen und auf das Gitter geben. Bei TK-Fritten:Die TK-Pommes auf ein Gitter legen, sodass sie sich möglichst nicht berühren. (Hierzu eignen sich Steak-Fries am besten, da sie größer sind als übliche Fritten). Den Ofen auf 200°C Umluft erhitzen und die Fritten darin ca. 30 Minuten kross backen. (Dauer kann bei frischen Kartoffeln abweichen.)
1.000 g Steakhouse-Fries (TK) oder Kartoffeln, festkochend
Paprika waschen, von Kernen und Strunk befreien und fein würfeln. Anschließend mit wenig Fett in der Pfanne anbraten.
Die Paprikapulver an die Paprikawürfel geben und kurz mit braten.
Käsesauce zubereiten
Anschließend mit Pflanzensahne ablöschen. Mit Zitronensaft und Käsearoma (oder Käsescheiben) vermengen und verrühren.
ANschließend mit veganer Lebensmittelfarbe oder Kurkuma gelblich einfärben und aufkochen lassen.
Nun etwas kaltes Wasser mit Speisestärke verquirlen. Die Mischung nach und nach unter Rühren in die Sauce geben und aufkochen lassen. So bestimmst du die Konsistenz.
Chili zubereiten
Wasser in einer großen Pfanne erhitzen und das Sonnenblumenhack darin dünsten. Nach 1-2 Minuten die Bohnen samt Flüssigkeit hinzugeben und aufkochen (ggf. etwas mehr Wasser nachgießen).
Die Masse mit der Gyrosgewürzmischung und Chili würzen und nach Geschmack salzen und pfeffern. Anschließend die Masse mit Tomatenmark abbinden, bis sie geschmeidig und nicht flüssig ist.
Die Fritten aus dem Ofen entnehmen, sobald diese Kross sind. (Es hilft während des Backens 2-3 mal den Ofen zu öffnen um die Feuchtigkeit entweichen zu lassen). Anschließend vor portionieren und mit Chili übergießen.
Servieren
Nun die Sauce darüber geben und mit Jalapeños spicken. Sofort heiß servieren. Soll dies nur eine Beilage sein, reicht die Menge für 4 Portionen. Guten Appetit.