Tomaten waschen und abtrocknen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Tomaten in feine, gleichmäßige Würfel hacken.
Knoblauch pressen und Zwiebeln sehr fein hacken und mit den Tomatenwürfeln in eine Rührschüssel geben.
Nun Oliven in feine Scheiben schneiden und hinzufügen.
Peperoni hinzufügen. Die Zweige Thymian, Rosmarin und Oregano waschen und trockentupfen. Die Blätter abtupfen und sehr fein hacken. Zur Tomatenmischung hinzugeben und alles miteinander vermengen. Nach Geschmack salzen und pfeffern.
Blumenkohlsteaks zubereiten
Den Blumenkohl von allen Blättern befreien. Den Strunk weitgehend heraus schneiden und aus dem Blumenkohl 4 daumendicke Steaks heraus schneiden.
Die Steaks beidseitig mit Olivenöl einpinseln und in einer Grillpfanne oder einem Kontaktgrill vorgaren. In der Pfanne ca. 8 Minuten pro Seite bei mittlerer Hitze grillen. Entnehmen und in ofenfeste Schälchen geben.
Belegen und Backen
Die Steaks üppig mit der gewürzten Relish-Mischung versehen.
Eine Hand voll veganem Streukäse darüber geben und anschließend nach Wunsch (wie bei einer Pizza) Belegen. Z. B. mit Champignonscheiben oder Paprikawürfeln.
Servieren
Die Ofenschälchen mit dem Blumenkohlsteak ca. 20 -25 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft backen, bis das Topping nach Wunsch gebräunt ist. Sofort servieren. Ich empfehle dazu einen frischen Salat zureichen. Guten Appetit.