Die Hefe im warmen Wasser vollständig auflösen. Anschließend Zucker und Mehl hinzufügen und zu einem Vorteig glattrühren (ich empfehle einen Schneebesen). Den Vorteig 30 Minuten angehen lassen.
150 g Weizenmehl¹ (Typ 405) oder Dinkelmehl¹ (Typ 630), 260 ml Wasser, warm, 1 Würfel Hefe, frisch, 1 EL Zucker
Die übrigen Zutaten bereitstellen, abwiegen. Paprika und Petersilie waschen und trocken tupfen.
1 Stück Paprika, 4 Zweige Petersilie, frisch
Die Zutaten vorbereiten
Die Paprika entkernen und in feine Würfel schneiden.
Rote Zwiebel sorgfältig schälen und fein würfeln. Den veganen Speck ebenfalls in feine Würfel hacken.
1 Stück Zwiebel, rot, ½ Pkt. Vegane Speck-Alternative (z.B. ViveraSpeck¹)
Eine längliche Backform für Brot mit Backpapier auskleiden. Ggf. anfeuchten damit das Backpapier besser in Position bleibt.
Nun den gegangenen Teig mit Olivenöl, Salz und Gewürzen mischen. Das restliche Öl dazu geben und mehrere Minuten zu einem geschmeidigen, feuchten Teig kneten, der nicht mehr klebt.
400 g Weizenmehl¹ (Typ 405) oder Dinkelmehl¹ (Typ 630), 1 EL Italienische Kräutermischung¹, getrocknet, 1 TL Salz, 5 EL Olivenöl¹
Den Teig zubereiten
Den Teig nun weitere 30 Minuten gehen lassen.
Wenn der Teig etwa das doppelte Volumen angenommen hat, noch einmal verkneten und weiterverarbeiten.
Dazu das Teigstück teilen. Die Hälften weiter teilen usw. bis ca. 32 Stückchen dabei rausgekommen sind. Diese bemehlen und einzeln zu sehr dünnen Fladen ausrollen (Referenzgröße: ca. die Größe einer Toastbrotscheibe, soweit möglich).
Das Brot zusammenstellen
Die einzelnen Fladen mit der gewöhlten Streichcreme bestreichen. Nun einige wenige Paprika- und Zwiebelwürfel aufstreuen. Wenige vegane Speckwürfel und etwas Käse darüber streuen. Nach Wunsch leicht salzen und/oder pfeffern.
1 Glas/Becher Streichcreme „Toskana“¹ oder „Paprika-Chili“¹, 150 g Käsestreu¹, vegan, ½ Pkt. Vegane Speck-Alternative (z.B. ViveraSpeck¹), n. B. Salz, n. B. Schwarzer Pfeffer¹
Die Fladen zuklappen und anschließend in der Kastenform aneinander stapeln. Sind zu kleine Fladen dabei, können diese bewusst so platziert werden, dass sie sich eine Brotschicht teilen (= eins links, eins rechts). Tipp: Beim Schichten ist es hilfreich, die Kastenform schräg an etwas gegen zu lehnen, damit die Fladen nicht umfallen.
Solange fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Zu kleine Teigstücke ggf. zusammenfassen zu einem. Sind Würfel übrig, gerne über das Brot streuen oder zwischen die Schichten drücken.
Backen und Servieren
Das Pizza-Zupfbrot bei den voreingestellten 180 °C Umluft für 45 Minuten knusprig durchbacken. Anschließend herausnehmen und warm servieren oder abkühlen lassen.
Sobald das Brot lauwarm ist, kann es mit etwas frischer Petersilie bestreut und nach Wunsch mit zusätzlicher Streichcreme serviert werden. Guten Appetit.