Die altbackenen Brötchen möglichst fein aufschneiden. Hast du keine Brötchen vom Vortag übrig? Kein Problem, du kannst auch frische nutzen.
400 g Brötchen, altbacken
Die Knödelmasse zubereiten
Brötchen in feine Würfel zerschneiden.
In einer Schüssel sammeln. Das Volumen ist anfangs recht hoch, aber dies komprimiert sich im Laufe der Herstellung noch deutlich.
Empfehlung: Die Brötchenwürfel auf einem Backblech bei 180 °C Umluft rösten, bis diese goldbraun werden. Bei altbackenen Brötchen optional, für frische Backware empfiehlt sich dies jedoch in jedem Fall! So erhältst du mehr Aromen an den Semmelknödeln.
In einer Rührschüssel Sojadrink mit Öl, gehackter Petersilie, Zwiebelwürfeln, Gemüsebrühe und Muskatnuss mischen.
450 ml Bio-Sojadrink¹, natur, 2 EL Albaöl¹ oder Rapsöl¹, mit Buttergeschmack, 3 EL Petersilie, frisch gehackt, 3 EL Zwiebeln¹, getrocknet & fein gehackt, 1 TL Gemüsebrühe (z. B. Knorr Delikatessbrühe¹), ½ TL Muskatnuss¹, gemahlen
Leinsamen fein mahlen und zusammen mit der Kartoffelstärke in den gewürzten Sojadrink geben.
30 g Leinsamen¹, gemahlen, 2 El Kartoffelstärke¹
Nun die trockenen, (ggf.) gerösteten Brötchenwürfel hinzufügen und alles gut miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ist die Masse zu feucht, Paniermehl hinzugeben. Ist sie etwas trocken, mit Sojadrink nachhelfen.(Tipp: Die Masse muss gut feucht sein, geformte Bälle müssen aber noch gut zusammenhalten können.)
n. B. Paniermehl¹, n. B. Salz, Pfeffer, n. B. Bio-Sojadrink¹, natur
Fleißig formen und binden
Du kannst aus der Masse 8-10 Semmelknödel formen. Ich empfehle diese in Tücher zu binden. Im Beitrag habe ich dir einen direkten bildlichen Vergleich für die Ergebnisse geliefert. Alternativ kannst du auch frei formen, dazu sehr feste Bällchen rollen.
Wenn du die Knödel bindest, binde diese mit Küchengarn ab. Binde sie nicht zu fest, da die Masse beim Ziehen im Wasser an Volumen gewinnt, sorge aber dafür, dass das Tuch keine "Öffnung" mehr hat.
Brühen und genießen
Die gerollten Knödel für ca. 15 bis 20 Minuten in heißem, aber nicht kochendem Wasser ziehen lassen. Gebundene Knödel brauchen ca. 5 Minuten mehr Zeit.
3-4 Liter Wasser zum Brühen
Anschließend den Garn durchtrennen und die Knödel auswickeln. Sofort heiß servieren. Schmeckt besonders gut zu deftigen Braten- und Pilzsaucen. Gutes Gelingen und guten Appetit!