½BundKnoblauch-Lauch(auch Schnittknoblauch oder Knoblauch-Schnittlauch)
Anleitungen
Den Reis waschen, anschließend in einen Topf geben und mit Salzwasser übergießen. Bei geschlossenem Deckel so lange kochen, bis das Wasser vollständig aufgenommen wurde.
200 g Sushi-Reis¹ oder Milchreis¹, 400 ml Wasser, 1,5 TL Salz
Den asiatischen Tofu aus der Lake entnehmen und abtropfen.
300 g weicher Tofu
Anschließend in etwa 1,5 bis 2 cm breite und 4 cm lange Stücke schneiden.
Tofu braten
In einer Bratpfanne das Öl erhitzen. Die Tofuscheiben hinzugeben und von beiden Seiten kräftig anrösten.
2 EL Rapsöl¹ oder Sonnenblumenöl
Hat der Tofu genug Farbe angenommen, mit Sweet-Chili-Sauce übergießen und diese in der Pfanne so weit reduzieren, dass sie eine marmeladenähnliche Konsistenz annimmt.
8 EL Sweet-Chili-Sauce¹
Ggf. mit einem kleinen Löffel die herabtropfende Sauce auf die Tofustücke streichen. Anschließend Chilischoten waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden. Den Tofu mit diesen feinen Ringen garnieren.
3 Stück rote Chilischoten, frisch
Reis würzen
Den fertigen Reis mit Mirin und Reisessig würzen. Anschließend abkühlen lassen, bis dieser lauwarm ist. Dann kann der Reis verarbeitet werden.
2 EL Mirin¹, 1 EL Reisessig¹
Nori-Blätter in ca. 1 bis 1,5 cm dicke Streifen schneiden. (Ich habe sie hier anfangs zu dick geschnitten und später nachgebessert.)
2 Blätter Nori-Blätter¹
Zusammenbauen & genießen
Je Nigiri ein Streifen Nori auslegen und mit einem großzügigen Esslöfel Reis in der feuchten Hand ein gleichmäßiges Reisbällchen in Form eines Rechtecks formen. Die Reis-Rechtecken mittig auf die Noristreifen legen.
Nun auf den Reis je ein Streifen marinierten Tofu legen. Knoblauch-Schnittlauch waschen, trocknen und in feine Streifen schneiden, die etwa die Länge der Nigiri haben.
½ Bund Knoblauch-Lauch
Nun den Tofu abwechselnd mit Knoblauch-Schnittlauch und gerösteten Knoblauchflocken dekorieren. Die Noristreifen anfeuchten und über den Tofu hinweg klappen. Nori aneinander fixieren. Sobald diese feucht sind, kleben sie gut.
4 EL Knoblauch¹, geröstet
Die fertigen Tofu-Nigiri auf eine Servierplatte geben und bei Zimmertemperatur oder gekühlt servieren. Dazu schmeckt Sojasauce zum Dippen. Guten Appetit.