Blaubeeren waschen und trockentupfen. Beiseitestellen. Die veganen Butterkekse in einem Mixer oder in einer Plastiktüte mit dem Nudelholz fein zermahlen.
n. B. Blaubeeren, 200 g vegane Butterkekse¹
In einer Rührschüssel Paniermehl abwiegen und eine Prise Salz hinzufügen. Anschließend die Kekskrümel hinzugeben.
100 g Paniermehl¹, 1 Prise Salz
Der Boden
Die Krümel-Mischung kräftig miteinander vermengen. In einem extra Gefäß vegane Butter schmelzen.
140 g vegane Butteralternative (z. B. Alsan Bio¹ oder VioLife VioBlock)
Die Butter unter die Krümel-Mischung rühren, bis diese gleichmäßig "nass" ist.
(Ich empfehle vor diesem Schritt den Boden der Tarteform mit Backpapier zu verkleiden!)Nun die feuchten Keksbrösel auf dem Boden der Tarteform verteilen und zu einer gleichmäßigen, festen Fläche zusammendrücken. Dabei etwa ¼ der Keksmasse zurückbehalten, um später damit zu dekorieren. Den Boden kaltstellen.
Die Schichten
Alle Zutaten für die Sahneschicht in einen Kochtopf geben. Mit einem Schneebesen verquirlen und unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Ca. 1 Minute köcheln lassen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.Anschließend auf den kalten Keksboden geben und für ca. 1 Stunde kaltstellen.
250 g Pflanzensahne (z. B. Alpro Soja Cooking¹), 250 g Reisdrink¹, ungesüßt oder eine alternative Pflanzenmilch, 1 EL Zucker¹, weiß, 2 TL Vanillezucker¹, mit echter Bourbon-Vanille, 1 TL Agar-Agar¹
Nun den Blaubeersaft abmessen und in einen kleinen Topf geben. Wasser hinzufügen und aufkochen. In einem Glas oder einer kleinen Schale Zucker mit Agar-Agar verrühren. Anschließend zum Saft geben und darin auflösen. Ebenfalls ca. 1 Minute lang köcheln und vom Herd ziehen. 10 Minuten abkühlen lassen.
400 ml Blaubeersaft¹, 100 ml Wasser, 1 EL Zucker¹,weiß, 1 TL Agar Agar¹
Den aufgekochten, gesüßten Saft auf die bereits gegossene, feste (!) Creme-Schicht geben. Nun eine weitere Stunde kaltstellen. Nach dem Abkühlen ist die Masse stichfest.
Die No-Bake-Blaubeerschnitten vorsichtig aus der Tarteform heben. Mit einem Messer in die gewünschten Stücke schneiden (Quadrate oder Dreiecke bieten sich an).
Zerschneiden und dekorieren
Die einzelnen Stücke nun mit je einem Teelöffel der Keksbrösel garnieren. Die gewaschenen Blaubeeren darauf drappieren und nach Wunsch mit Minze oder Zitronenmelisse aufpeppen.
n. B. frische Minze oder Zitronenmelisse
Den Kuchen bis zum Servieren kaltstellen und möglichst frisch genießen. Guten Appetit.