Weizen- oder Dinkelmehl, Vanillezucker, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel abwiegen und kräftig mischen.
Alsan in der Mikrowelle für 20 bis 30 Sekunden schmelzen und anschließend cremig rühren. (Nicht zu flüssig werden lassen!)
Pflanzenmilch und geschmolzene Alsan zur Mehlmischung hinzugen. Mit einem einem Löffel alles kräftig verrühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Teig auf eine große Tarteform geben (Ø 28cm) und mit dem Löffel oder den Fingern ausbreiten. Am Rand kräftig hochdrücken, sodass der Rand gut ausgekleidet ist und bis zum Rand oder leicht über der Form steht. Nun den Ofen vorheizen auf 180 ° Umluft.
Mandelmilch, Pflanzensahne und Vanillezucker mit Speisestärke und Puddingpulver kalt verquirlen und anschließend unter rühren erhitzen bis zum Aufkochen. Rund 1 Minuten köcheln lassen und dann vom Herd ziehen.
Die Puddingcreme auf den ausgebreiteten Boden geben und nun etwa 30 Minuten backen. Sollte der Pudding aufblähen, einfach mehrfach einstechen, sodass er wieder zu Boden sinkt. Herausnehmen und auskühlen lassen. Der Pudding gibt beim Backen Feuchtigkeit an den Bioden hab, sodass dieser saftig wird.
Nun die Kirschen abtropfen und dabei den Saft auffangen. In einen Messbecher 200 ml Kirschnektar geben und mit dem aufgefangenen Saft auf 600 ml aufgießen. Zucker, Zimt und Speisestärke in die kalte Masse rühren und die Masse nun unter regelmäßigem Rühren aufkochen. Rund 1 Minute kochen lassen und vom Herd ziehen. Die Kirschen auf die Puddingcreme geben und gut verteilen. Dabei den Rand aussparen.
Nun den Kuchen erkalten lassen und anschließend bei Zimmertemperatur oder gekühlt mit frisch aufgeschlagener (Vanille-)Schlagcreme reichen. Lecker!