Fluffige, fruchtige Muffins. Nicht zu süß und ideal als Snack zum Frühstück oder Kaffee.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Gericht: Gebäck, Kuchen
Küche: Amerikanisch
Keyword: Blaubeermuffins, Fettarme Muffins, Heidelbeermuffins, Muffins, Ohne Ei, Ohne Milch, Vegane Blaubeermuffins, Vegane Muffins
Portionen: 20Stück
Zutaten
Trockene Zutaten
250gWeizen- oder Dinkelmehl
50gHaferflocken, zart
150gZucker
1Pkt.Vanillezucker mit echter Bourbon-Vanille
1TLWeinsteinbackpulver
1TLXanthan oder Eiersatz-Pulver (z. B. von Ey!)
½TLNatron
Flüssige & aromatische Zutaten
150gHeidelbeeren, frisch oder TK
150mlSojamilch
60gRaps- oder Sonnenblumenöl
1StückBio-Zitrone, davon Schale und Saft
2ELZitronensaft
1PriseSalz
Anleitungen
Die Heidelbeeren und die Zitrone waschen und trocknen. Die Heidelbeeren zur Seite stellen, die Zitrone mit dem Handballen kräftig auf der Arbeitsfläche rollen. Anschließend die Schale abreiben. Nun halbieren und den Saft auspressen.
In einem Messbecher Sojamilch abmessen und mit dem ausgepressten Saft der Zitrone sowie 2 zusätzlichen Löffeln Zitronensaft verquirlen. Ca. 15 ruhen lassen. Aus der Mischung entsteht eine Art Buttermilch (die Milch kann möglicherweise flocken - das ist normal).
In einer Rührschüssel alle trocknen Zutaten abwiegen und gut vermischen. Nun den Ofen vorheizen auf 190 °C Umluft und Backförmchen mit Muffin-Papierformen auskleiden.
Zu der Buttermilch nach der Ruhezeit Öl, Salz und Zitronenzesten hinzu geben und die Flüssigkeit mit einem stabilen Schneebesen unter die Trockenmischung heben. Alles kräftig verqirlen und anschließend die Heidelbeeren (nicht mit dem Schneebesen!) unter die Masse heben. Ich verwende hierzu gerne einen Teigschaber/Spatel.
Nun die Masse auf die Muffin-Förmchen verteilen und ca. 20-25 Minuten im Ofen goldbraun backen. Mit dem Zahnstochertest prüfen, ob die Muffins durchgegart sind. Herausholen, abkühlen lassen und genießen. Auf Wunsch mit Puderzucker dekorieren.