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★★★★★★★

Vegane Blaubeermuffins

Fluffige, fruchtige Muffins. Nicht zu süß und ideal als Snack zum Frühstück oder Kaffee.
★★★★★★★
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gericht Gebäck, Kuchen
Küche Amerikanisch
Portionen 20 Stück

Zutaten
  

Trockene Zutaten

  • 250 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 50 g Haferflocken, zart
  • 150 g Zucker
  • 1 Pkt. Vanillezucker mit echter Bourbon-Vanille
  • 1 TL Weinsteinbackpulver 
  • 1 TL Xanthan oder Eiersatz-Pulver (z. B. von Ey!)
  • ½ TL Natron

Flüssige & aromatische Zutaten

  • 150 g Heidelbeeren, frisch oder TK
  • 150 ml Sojamilch
  • 60 g Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 Stück Bio-Zitrone, davon Schale und Saft
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Die Heidelbeeren und die Zitrone waschen und trocknen. Die Heidelbeeren zur Seite stellen, die Zitrone mit dem Handballen kräftig auf der Arbeitsfläche rollen. Anschließend die Schale abreiben. Nun halbieren und den Saft auspressen.
  • In einem Messbecher Sojamilch abmessen und mit dem ausgepressten Saft der Zitrone sowie 2 zusätzlichen Löffeln Zitronensaft verquirlen. Ca. 15 ruhen lassen. Aus der Mischung entsteht eine Art Buttermilch (die Milch kann möglicherweise flocken - das ist normal).
  • In einer Rührschüssel alle trocknen Zutaten abwiegen und gut vermischen. Nun den Ofen vorheizen auf 190 °C Umluft und Backförmchen mit Muffin-Papierformen auskleiden.
  • Zu der Buttermilch nach der Ruhezeit Öl, Salz und Zitronenzesten hinzu geben und die Flüssigkeit mit einem stabilen Schneebesen unter die Trockenmischung heben. Alles kräftig verqirlen und anschließend die Heidelbeeren (nicht mit dem Schneebesen!) unter die Masse heben. Ich verwende hierzu gerne einen Teigschaber/Spatel.
  • Nun die Masse auf die Muffin-Förmchen verteilen und ca. 20-25 Minuten im Ofen goldbraun backen. Mit dem Zahnstochertest prüfen, ob die Muffins durchgegart sind. Herausholen, abkühlen lassen und genießen. Auf Wunsch mit Puderzucker dekorieren.
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