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★★★★★★★

Klassischer Käsekuchen (vegan)

Ein klassischer Käsekuchen. Saftig, cremig, nicht zu süß. Super lecker!
★★★★★★★
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gericht Kuchen, Quarkkuchen
Küche Deutsch, Deutschland, Europa, Europäisch
Portionen 16 Stücke
Kalorien 210 kcal

Kochutensilien

  • Handmixer
  • Rührschüssel
  • Backform (ca. Ø 28 cm)
  • Teigschaber

Zutaten
  

Für den Mürbeteig

Für die Käsekuchenmasse

Anleitungen
 

Mürbeteig vorbereiten

  • 250 g Weizenmehl¹ (Typ 405) oder Dinkelmehl¹ (Typ 630)
    30 g Zucker
    1 TL Weinsteinbackpulver¹
    1 Prise Salz
    1 Prise Zimt¹, gemahlen
    Mehl in einer Schüssel abwiegen. Zucker, Weinsteinbackpulver, Salz und Zimt hinzugeben und miteinander vermengen. (Für ein besonders gleichmäßiges Ergebnis mehrmals sieben).
  • 100 g vegane Butteralternative (z. B. Alsan Bio¹ oderVioLife VioBlock)
    Vegane Butter im Topf oder in einem mikrowellengeeigneten Gefäß schmelzen, sodass diese gerade so flüssig ist. Die Flüssigkeit zur Mehlmischung geben.
  • 50 ml Wasser, kalt
    Wasser hinzufügen und alles miteinander kräftig zu einem festen Teig verkneten. Eine Springform mit Backpapier auskleiden. Den Mürbeteig darin flachdrücken und anschließend gleichmäßig ausbreiten. Darauf achten, dass ein ca. 3 Finger hoher, dünner Rand entsteht.

Die Käsemasse zubereiten

  • 800 g Seidentofu (z. B. Alnatura)
    Den Seidentofu in eine Rührschüssel geben. Anschließend mit einem Handmixer auf höchster Stufe 2-3 Minuten cremig schlagen.
  • 1 Stück Bio-Zitrone, davon Schale
    Die Bio-Zitrone waschen, abtupfen und die Schale davon vollständig abreiben. Halbieren und auf Wunsch auch etwas vom Saft verwenden (je nach Wunsch sauerer oder eben nicht).
  • 500 g Soja-Naturjoghurt, ungesüßt
    2 TL Vanillextrakt¹ oder Vanillepaste¹
    Nun die Zitronenschale, den Soja- oder Lupinenjoghurt (Natur) und Vanille hinzugeben und kräftig untermixen.
  • 160 g Zucker
    60 g Speisestärke¹
    1 Pkt. Vanillepudding-Pulver¹
    Anschließend Zucker mit Speisestärke und Puddingpulver mischen, ebenfalls hinzugeben und untermixen, bis die Masse frei von Klümpchen und schön geschmeidig ist.

Zusammenführung

  • Die geschmeidige Käsemasse vollständig in die mit Mürbeteig ausgekleidete Springform gießen. Sollte die Masse etwas über den Teigrand hinaus gehen: Nicht schlimm. Nach dem Backen und Abkühlen vorsichtig mit einem Messer ablösen. Die Masse ist dafür stabil genug.

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Umluft auf mittlerer Schiene 75 Minuten lang backen. Den Kuchen anschließend heraus nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wichtig: Erst nach dem Erkalten anschneiden oder aus der Form lösen!
  • Der Käsekuchen schmeckt gut gekühlt und mit frischen Früchten oder einem Beerenpürree und etwas Schlagcreme am besten. Guten Appetit!
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