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★★★★★★★

Orangen-Mohn-Kuchen mit fruchtiger Buttercreme-Haube

Ein köstlicher, einfacher Kastenkuchen mit luftigem Mohnteig und fruchtigem Orangenaroma.
★★★★★★★
Vorbereitung 10 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Blechkuchen, Kastenkuchen
Küche Deutsch, Deutschland, Europa, Europäisch
Portionen 1 Kastenkuchen

Kochutensilien

  • Kastenform (ca. 22x10 cm)
  • Rührschüssel
  • Handmixer

Zutaten
  

Für den Teig

Für die Creme

  • 250 ml Schlagcreme¹ (z. B. Rama oder Schlagfix)
  • 125 g vegane Butteralternative (z. B. Alsan Bio¹ oder VioLife VioBlock) (in Zimmertemperatur)
  • 3 EL Zucker¹, weiß
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • n. B. Orangenaroma¹

Zur Deko

  • 1 Stück Bio-Orange, frisch
  • n. B. Blaumohn¹, ganz

Anleitungen
 

  • 350 g Weizenmehl¹ (Typ 405) oder Dinkelmehl¹ (Typ 630)
    Mehl abwiegen und in eine große Rührschüssel sieben.
  • 200 g Zucker¹, weiß
    200 g Pflanzenmilch (z. B. Sojadrink, Mandeldrink¹ oder Haferdrink¹)
    125 g Albaöl¹ oder Rapsöl¹, mit Buttergeschmack
    1 Pkt Weinsteinbackpulver¹ oder Backpulver
    1 Pkt Vanillezucker¹, mit echter Bourbon-Vanille oder Vanillin¹
    Backpulver, Zucker und Vanillezucker hinzufügen. Öl und Pflanzendrink hinzufügen.
  • 2 Stück Bio-Orangen, frisch
    50 g Blaumohn¹, ganz
    Orangen waschen, trocknen und die Schale aller zwei Orangen abreiben. Mit dem Mohn zusammen zum Teig geben.
  • Anschließend alle Zutaten kräftig verquirlen und glattrühren.
  • Die Backform mit Backpapier auskleiden oder fetten. Anschließend den Teig hineingießen.
  • Den Mohnkuchen nun bei 180 °C Umluft für 60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit empfehle ich mit einem Holzstäbchen zu testen, ob der Teig gar ist. Auf ein Gitter geben und auskühlen lassen.
  • 250 ml Schlagcreme¹ (z. B. Rama oder Schlagfix)
    Nun Schlagcreme in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer aufschlagen.
  • 125 g vegane Butteralternative (z. B. Alsan Bio¹ oder VioLife VioBlock)
    3 EL Zucker¹, weiß
    1 Spritzer Zitronensaft
    Die zimmerwarme Butteralternative, Zucker und etwas Zitronensaft hinzufügen und kräftig untermixen, bis die Creme gleichmäßig und klümpchenfrei ist.
  • n. B. Orangenaroma¹
    Nach Geschmack mit Orangenaroma versetzen.
  • 1 Stück Bio-Orange, frisch
    n. B. Blaumohn¹, ganz
    Die Buttercreme in einen Spritzbeutel geben und den kalten Mohnkuchen hiermit verzieren. Mit etwas Mohn bestreuen und auf Wunsch mit ein paar Schnitzen frischer Bio-Orange garnieren. Guten Appetit.
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