Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Die Zutaten bereithalten.
Das Brot mit einer Aufschnitt-/Brotmaschine oder einem scharfen Messer vorsichtig in sehr dünne Scheiben (ca. 4-5 mm) herunter schneiden. (Vorteil: Altes Brot, dass schon einige Tage getrocknet, aber noch nicht hart ist)
Die Scheiben 2 bis 3 mal durchschneiden, sodass sich gleichgroße Stücke ergeben.
Die Marinade vorbereiten
Petersilie waschen und abtrocknen. Anschließend sehr fein hacken. Eine große Rührschüssel bereitstellen.
Knoblauch schälen und fein hacken oder mehrfach pressen. Alsan, Albaöl und Pflanzensahne in die Schüssel geben und alles verrühren bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist (das Öl sollte sich nicht trennen).
Die Petersilie, Chiliflocken und das Salz zur Knoblauch-Fett-Masse geben.
Kross backen
Anschließend die Brotscheiben in die Schüssel geben und alles vorsichtig durchmengen, bis die Brotscheiben gleichmäßig mit Marinade benetzt sind.
Nun die Brotchips auf einem mit Backpapier ausgekleideten Blech ausbreiten, sodass sie sich möglichst nicht überlappen. Ca. 30 Minuten im Ofen knusprig-kross backen. (Während dessen 3-4 mal den Ofen kurz öffnen, die Brotchips wenden und durchmischen und dabei die Feuchtigkeit aus dem Ofen entweichen lassen.)
Anschließend herausnehmen, kurz auskühlen lassen und bis zum Genuss mit dem eigenen Leben verteidigen ;o)Aufbewahrung funktioniert nur kurze Zeit in einem Luftdichten Beutel oder Behälter nach (!) dem abkühlen. Guten Appetit! :)