Paprika waschen und trocken tupfen. Zwiebel schälen. (Wenn Möhren statt Tofu-Wiener verwendet werden: Diese ebenfalls schälen und von den Enden befreien.)
Paprika halbieren, entkernen und den Strunk herausschneiden. Anschließend in Viertel zerteilen und sehr feine Würfel daraus schneiden. Zwiebel ebenfalls halbieren und zu sehr feinen Würfeln schneiden.
Die Tofu-Wiener in Scheiben schneiden und beiseite stellen. (Alternativ die Möhren in feine Scheibchen schneiden.) Die Pasta wie gewohnt kochen.
Sauce zubereiten
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. (Falls Möhren verwendet werden, diese ab sofort mitgaren. Tofu-Wiener kommen im Ggs. dazu erst zum Schluss hinein.) Paprikawürfel hinzugeben und für wenige Minuten mit braten.
Die Würfel mit den Paprikapulvern, Muskat und der italienischen Würzmischung würzen und die Gewürze kräftig mit braten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen und etwas köcheln lassen und Marmite darin auflösen (optional).
Anschließend die passierten Tomaten hinzugeben und unterheben.
Anschließend die Tofu-Wiener hinzugeben (wenn nicht Möhren verwendet werden). Die Sauce solange köcheln lassen, bis auch die Wiener heiß sind. Nun nach Bedarf salzen und/oder leicht zuckern und abschmecken. (Wenn Möhren verwendet werden: Solange kochen, bis diese gar sind.)
Pasta abgießen
Die Pasta abgießen und pro Portion mit reichlich Würstchengulasch übergießen. Auf Wunsch mit etwas frischer Petersilie bestreuen. Guten Appetit.