Für den Vorteig die Hefe in etwas warmen Wasser auflösen. Anschließend Zucker unterrühren bis diese ebenfalls nahezu aufgelöst ist. In eine Rührschüssel geben und Mehl hinzufügen.
Die Hefeflüssigkeit mit Mehl in der Schüssel klümpchenfrei verquirlen (am besten mit einem Schneebesen) und leicht schaumig schlagen.
Anschließend abgedeckt für ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zeit nimmt das Volumen deutlich zu und die Masse wird sehr luftig-schaumig.
Teig zubereiten
Nun das übrige Mehl hinzufügen und etwas Salzen.
Mit einer Küchenmaschine oder per Hand kräftig für 5 bis 10 Minuten durchkneten. Dabei nach und nach Wasser hinzufügen, bis ein geschmeidiger, feuchter Teig entstanden ist.
Diesen Teig nochmals rund 1 Stunde gehen lassen (optional, sonst direkt fortfahren, da noch einmal ein Gärvorgang folgt).
Formen, Ruhen und Backen
Den Teig vorsichtig aus der Schüssel entnehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Anschließend mit einem Teigschaber oder Messer in zwei Teile zerteilen.
Die Teigstücke nun in eine Baguetteform drehen und außen herum mit etwas Mehl versehen.
Nun auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech geben. Nun noch einmal 30 - 60 Minuten gehen lassen. Dabei mit einem trockenen, sauberen Tuch abdecken.
Anschließend kochendes Wasser mit Natron und Salz vermengen (Vorsicht, die Lauge sprudelt kurz hoch, daher hohes Gefäß nutzen!). Die Lauge über das Brot verstreichen, ohne dabei zu viel Flüssigkeit zu verschütten (ggf. kleinere Tropfen und Pfützen mit einem Küchentuch entfernen). Kräftig mit Pfeffer bestäuben.
Die Baguettes im vorgeheizten Ofen zuerst 15 Minuten bei 200 °C Umluft dann 15 Min. bei 175 °C Umluft backen, oder aber bis zur gewünschten Bräunung fertig backen.
Anschließend auf einem Gitter mind. 1 Stunde auskühlen lassen. Guten Appetit!