★★★★★★★
Rustikales Dinkel-Baguette
Das leckerste selbstgebackene Baguette, dass ich kenne - und ein Hingucker zugleich.
★★★★★★★
Vorbereitung 10 Minuten Min.
Zubereitung 30 Minuten Min.
Geh-Zeit 12 Stunden Std.
Gericht Backwaren, Brot, Frühstück
Küche Deutsch, Europäisch, Französisch
Grundteig
- 520 g Dinkelmehl¹ (Typ 630)
- 300 ml Wasser, kalt
- 10 g Hefe, frisch
Teigzubereitung
520 g Dinkelmehl¹
300 ml Wasser, kalt
10 g Hefe, frisch
2 EL Caro-Kaffee
1 EL Olivenöl
2 TL Salz
1 TL Zucker
Hefe in Wasser auflösen. Mehl mit Salz, Zucker und Caro-Kaffee in einer großen Knetschüssel mischen. Etwas Olivenöl hinzugeben. Den Teig solange kneten, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Wenn der Teig nicht mehr klebt, ist er perfekt. Anschließend heraus nehmen und von außen kräftig bemehlen.
Backen
Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank herausholen, vorsichtig aus der Schüssel oder dem Beutel entnehmen ohne den Teig zu stark einzudrücken. Nun in 2 oder 3 gleichgroße Stücke schneiden.
Diese Stücke nicht mehr kneten. Sondern in Mehl wälzen und zu einer länglichen Baguette-Stange "drehen". Dabei ensteht die rustikale Optik. Alternativ kann man die Schnittseite auch statt in Mehl z. B. in Leinsamen, Sesam oder Chiasamen wälzen und erhält eine hübsche Körner-Baguette-Stange.
In den Ofen ein feuerfestes Schälchen mit Wasser stellen und auf 220 °C vorheizen.
Nun bei Umluft im Ofen für 12 Minuten backen, anschließend bei 190 °C Umluft 20-30 Minuten fertig backen (also bis zur gewünschten Bräunung).
Abkühlen lassen und genießen :o)
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