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★★★★★★★

Rustikales Dinkel-Baguette

Das leckerste selbstgebackene Baguette, dass ich kenne - und ein Hingucker zugleich.
★★★★★★★
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Geh-Zeit 12 Stunden
Gericht Backwaren, Brot, Frühstück
Küche Deutsch, Europäisch, Französisch
Portionen 3 Stück

Kochutensilien

  • Rührschüssel/Knetschüssel
  • Waage

Zutaten
  

Grundteig

  • 520 g Dinkelmehl¹ (Typ 630)
  • 300 ml Wasser, kalt
  • 10 g Hefe, frisch

Für die Würze

Anleitungen
 

Teigzubereitung

  • 520 g Dinkelmehl¹
    300 ml Wasser, kalt
    10 g Hefe, frisch
    2 EL Caro-Kaffee
    1 EL Olivenöl
    2 TL Salz
    1 TL Zucker
    Hefe in Wasser auflösen. Mehl mit Salz, Zucker und Caro-Kaffee in einer großen Knetschüssel mischen. Etwas Olivenöl hinzugeben. Den Teig solange kneten, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Wenn der Teig nicht mehr klebt, ist er perfekt. Anschließend heraus nehmen und von außen kräftig bemehlen.

Aufbewahrung & Gären

  • In einen großen Gefrierbeutel geben. Die Masse nun im Kühlschrank für mind. 12 Stunden gehen lassen (Niedrigtemperatur-Gärung).

Backen

  • Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank herausholen, vorsichtig aus der Schüssel oder dem Beutel entnehmen ohne den Teig zu stark einzudrücken. Nun in 2 oder 3 gleichgroße Stücke schneiden.
  • Diese Stücke nicht mehr kneten. Sondern in Mehl wälzen und zu einer länglichen Baguette-Stange "drehen". Dabei ensteht die rustikale Optik. Alternativ kann man die Schnittseite auch statt in Mehl z. B. in Leinsamen, Sesam oder Chiasamen wälzen und erhält eine hübsche Körner-Baguette-Stange.
  • In den Ofen ein feuerfestes Schälchen mit Wasser stellen und auf 220 °C vorheizen.
  • Nun bei Umluft im Ofen für 12 Minuten backen, anschließend bei 190 °C Umluft 20-30 Minuten fertig backen (also bis zur gewünschten Bräunung).
  • Abkühlen lassen und genießen :o)
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