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Tomaten-Focaccia mit Rosmarin und Knoblauch
Der ideale Start in den Tag? Als Snack zwischendurch oder ein guter Start in dein italienisches Menü. Ganz wie du magst.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 30 Minuten Min.
Backzeit 30 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht, Snacks, Vorspeise
Küche Europäisch, Italienisch
Rührschüssel
Waage
Schneidbrett
Küchenmesser
Nudelholz
Für den Boden
- 350 g Weizenmehl
- 150 ml warmes Wasser
- 20 g Hefe, frisch
- 4 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
- 1 EL Zucker
Zum Belegen
- 2 Stück Rispen- oder Fleischtomaten
- 2 Hand voll Kirschtomaten, bunt
- 4 Zehen Knoblauch (möglichst frischen Knoblauch)
- 2 Zweige Rosmarin, frisch (alternativ: getrocknet)
- n. B. Pfeffer, frisch gemahlen
Die Hefe in warmem Wasser auflösen. Salz und Zucker hinzufügen und Olivenöl sowie Mehl unterrühren und alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten, welcher nicht mehr klebt. (Ja, das hast du auf meiner Seite bestimmt schon mal so gelesen ;) ...)
Den Teig in zwei Stücke teilen, diese jeweils zu einer Kugel rollen und auf eine bemehlte Fläche legen. Mit dem Nudelholz zu länglichen Fladen ausrollen und auf ein Backblech geben um die Böden ruhen zu lassen.
Währenddessen die Tomate waschen und in ca. 4-5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Kirschtomaten halbieren. Einige wenige (in verschiendenen Farben) in feine Scheiben herunter schneiden.
Das Focaccia mit den großen Scheiben belegen. Die Kirschtomaten-Hälften dazwischen ind en Boden drücken. Die Scheiben über die großen Tomatenscheiben legen, sodass gleichmäßig Tomate auf der Oberfläche verteilt ist.
Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden und darüber verteilen.
Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Nadeln vom Zweig zupfen. Diese grob hacken und ebenfalls über die Tomaten streuen.
Bei 50 °C Umluft ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend auf 200 ° C Umluft stellen und die Böden bis zum Aufheizen im Ofen belassen. In dieser Zeit gehen sie noch deutlich auf.
Die letzten 5 Minuten vor Ende der Backzeit die Böden samt Belag mit etwas Olivenöl besprühen (alternativ bepinseln), sodass diese noch etwas Farbe und "Chrunch" bekommen.
Insgesamt ca. 30 Minuten backen bis eine golde Kruste erreicht ist. Nach dem herausnehmen mit frischem Pfeffer bestreuen.
Am besten noch warm servieren. Ich empfehle einen Längsschnitt und mehrere Querschnitte mit einem großen Sägemesser (Wellenschliff), sodass es von der Hand gegessen werden kann.
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