Go Back
★★★★★★★

Vegane Brownies - super saftig!

Extrem saftig und super schokoladig: vegane Brownies mit Walnüssen.
★★★★★★★
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Schokokuchen
Küche Amerika, Amerikanisch
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • passende Backform (ca. 26x16 cm oder 20x20cm | z. B. Brownie-Backform 20cm¹)
  • Backpapier
  • Rührschüssel
  • Küchenwaage

Zutaten
  

Trockene Grundmasse

Feuchte Zutaten

Topping / Crunch

Anleitungen
 

Die Grundmasse vorbereiten

  • Den Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Das Mehl und den Backkakao abwiegen und mischen. Weinsteinbackpulver (oder Backpulver) hinzugeben und mit einem Schneebesen mischen.
  • 150 g Weizenmehl¹ (Typ 405) oder Dinkelmehl¹ (Typ 630)
    50 g Backkakao¹, entölt
    1 TL Weinsteinbackpulver¹
    Die Mehlmischung anschließend in eine Rührschüssel fein sieben.

Die Schokoladenmasse zubereiten

  • 50 g Walnusskerne¹,naturbelassen
    Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Anschließend vom Herd ziehen und kurz abkühlen lassen.
  • 200 g Zucker
    125 g Alsan Bio¹ oder Alsan S
    100 ml Pflanzensahne (z. B. Alpro Soja Cuisine¹)
    2 TL Vanillezucker¹, mit echter Bourbon-Vanille
    ½ TL Salz
    Pflanzensahne in einem kleinen Topf erhitzen, Zucker und Vanillezucker hinzugeben und darin auflösen sowie die vegane Butter darin schmelzen. Mit etwas Salz versehen.
  • 50 g Zartbitterkuvertüre¹, gehackt
    50 g Zartbitterkuvertüre¹, gehackt
    In der Zwischenzeit 100 g Zartbitterkuvertüre hacken. Die Hälfte davon zur Seite legen.
  • Die andere Hälfte in die Pflanzensahne geben und schmelzen, bis eine homogene, cremige Masse entstanden ist.
  • 2 EL Leinsamen¹, gemahlen oder 1 reife Banane
    Gemahlene Leinsamen unterheben oder eine reife Banane fein pürieren/zerdrücken und unter die Masse rühren.

Brownies herstellen

  • Eine geeignete quadratische oder rechteckige Backform mit Backpapier auslegen.
  • Die Schoko-Butter-Zucker-Mischung zur gesiebten Mehlmischung geben und mit dem Schneebesen zügig zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Er sollte nun sehr geschmeidig und dickflüssig werden.
  • 50 g Walnusskerne¹,naturbelassen
    Die Walnüsse grob hacken.
  • Anschließend unterheben und den Teig in die Backform geben. Die übrige gehackte Kuvertüre darüberstreuen und leicht eindrücken.
  • Die Brownies für ca. 25 Minuten im Ofen backen.
  • Im Anschluss auskühlen lassen und mithilfe des Backpapiers aus der Backform herausheben. Ich empfehle, die Brownies bis zum Servieren kaltzustellen oder noch warm mit Eis zu servieren. Mega gut! Guten Appetit! :o)
Hashtags Brownie ohne Ei, Brownie Rezept, Brownies laktosefrei, Brownies Milchfrei, Brownies mit Nüssen, Brownies selber backen, Brownies vegan, Eifreie Brownies, Vegane Brownies