1HandvollHaselnüsse¹, ganz & geröstet, oder Krokant(optional)
Anleitungen
Gute Vorbereitung
Vegane Butterkekse auspacken. 2-3 Stück abnehmen und zur Seite stellen. Den Rest in die passende Größe für die Formen schneiden.
200 g vegane Butterkekse¹
Sahne in einem kleinen Topf erwärmen. Vegane Butter und Öl hinzufügen und erhitzen.
50 g vegane Butteralternative (z. B. Alsan Bio¹ oder Vio Life VioBlock), 3 EL Albaöl¹ oder Rapsöl¹, mit Buttergeschmack, 2 EL vegane Kochsahne
Schmelzen
Anschließend das Nougat darin auflösen.
200 g Nougat¹, vegan
Die Zartbitterkuvertüre grob zerteilen und ebenfalls darin schmelzen.
250 g Zartbitterkuvertüre¹
Portionsformen für das Befüllen vorbereiten. Dazu habe ich eckige Dessertformen mit Frischhaltefolie versehen und diese mit einem Gummiband je Form fixiert.
Nun die Schokomasse auf dem Boden der Form verteilen.
Kekse hinein geben und vorsichtig hinunter drücken. Überschüssige Schokolade tritt somit über den Keks heraus. (Damit die Form sich hierbei nicht hochdrückt, rate ich diese neben der Folie auch festzuhalten.)
Schokolade auf den Keks geben und eine weitere Keksschicht einarbeiten. Noch einmal wiederholen, bis drei Keksschichten eingearbeitet sind.
Die restliche Schokolade auf den oberen Keksen verteilen und glattstreichen oder vorsichtig schwenken. Nun für ca. 2 Stunden kaltstellen.
Auf die Plätze, fertig: Nougat-Sahne
Die Schlagcreme mit etwas Vanillin kräftig aufschlagen.
200 ml Schlagcreme¹ (z. B. Schlagfix), 1 Pkt Vanillezucker¹, mit echter Bourbon-Vanille oder Vanillin¹
Nougat und Zartbitterkuvertüre schmelzen und unter die Sahne heben. Alles zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten.
100 g Nougat¹, vegan, 100 g Zartbitterkuvertüre¹
Lösen & verzieren
Die Nougat-Sahne in einen Spritzbeutel geben um die Portionen zu verzieren.
Die Kalte Schnauze aus den Dessertformen entnehmen (hierzu mit einem in heißem Wasser getränkten Tuch vorsichtig die Ränder abtasten, sodass die Schokolade sich hier löst, Gummi und Folie abziehen und sanft aus den Formen auf Teller gleiten lassen).
Anschließend die übrig gebliebenen Kekse und die Nougat-Sahne zum Verzieren verwenden. Optional geröstete Haselnüsse oder Krokant darüber streuen. Guten Appetit!
2-3 Stück vegane Butterkekse¹, 1 Handvoll Haselnüsse¹, ganz & geröstet, oder Krokant