Go Back
★★★★★★★

Veganer Aufschnitt: Lyoner

Ein leckerer hausgemachter Aufschnitt auf Basis von Cashew- und Sonnenblumenkernen.
★★★★★★★
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Einweichen / Abkühlen 4 Stunden 20 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden 45 Minuten
Gericht Aufschnitt, Brotzeit, Frühstück, Wurstersatz
Küche Deutsch, Deutschland, Europa, Europäisch
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • Hochleistungsmixer
  • Kleiner Kochtopf
  • Schneebesen
  • Waage
  • Besteck

Zutaten
  

Für die Basismasse

Für die Würzmischung

Anleitungen
 

Vorbereitungen treffen

  • 50 g Cashewkerne¹, naturbelassen
    40 g Sonnenblumenkerne¹, ganz
    Cashew- und Sonnenblumenkerne in ein Gefäß geben und mit kochendem Wasser übergießen. Anschließend 20 Minuten quellen lassen.
    Spartipp: Über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
  • Anschließend abtropfen und in einen Hochleistungsmixer geben.
  • 6 g Hefeflocken¹
    2 TL Salz
    1,5 TL Zwiebeln¹, getrocknet & fein gehackt
    ½ TL Knoblauch¹, granuliert
    ½ TL Thymian¹, gemahlen oder Thymian¹, gerebelt
    Hefeflocken, Salz und Gewürze zu einer Würzmischung vermengen und in den Mixer geben.
  • 450 ml Wasser
    1,5 EL Zitronensaft
    ½ EL Tomatenmark¹, 3-fach konzentriert
    Zitronensaft, Wasser und Tomatenmark hinzufügen. Alles miteinander ca. 60 bis 90 Sekunden zu einer cremigen, glatten Masse verarbeiten.

Das Brät kochen

  • 2,5 EL Agar Agar¹
    Die Masse nun in einen geeigneten Topf umfüllen. Agar Agar hinzufügen und mit einem Schneebesen unterquirlen. Unter Rühren zum Kochen bringen und 3 bis 4 Minuten köcheln lassen.
  • Anschließend in die gewünschte Form umfüllen.
    Empfehlung: Rundes, flexibles und hitzebeständiges Gefäß. Ggf. zuvor mit Backpapier auskleiden oder leicht fetten.

Abkühlen lassen und Schneiden

  • Die Masse abdecken und (je nach Gefäß) für ca. 4 Stunden durchkühlen lassen. Die Masse kann anschließend entnommen und mit einem scharfen Messer oder einer Aufschnittmaschine in feinen Aufschnitt zerteilt werden.
  • Schmeckt super mit Senf, Gurken und Petersilie. Guten Appetit.
Hashtags Aufschnitt aus Nüssen, Lyoner aus Nuss, Lyoner selber machen, Rügenwalder selber machen, Vegane Lyoner, Veganer Aufschnitt aus Cashew, Veganer Aufschnitt aus Sonnenblumenkernen, Veganer Aufschnitt selbst gemacht