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★★★★★★★

Veganes Rindfleisch (kräftige, dunkle Seitan-Chunks)

Ein vielseitig verwendbares Grundrezept für dunkles Fleisch Typ "Rind" aus Bohnen und Seitan.
★★★★★★★
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Ruhzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Fleischalternativen, Grundrezept, Hauptgericht, Hauptspeise, Rindfleisch
Küche Europa, Europäisch, International
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

Für die Bohnenmasse

  • 720 ml Weiße Bohnen¹ (ca. 450 g Abtropfgewicht, Flüssigkeit jedoch mit verwenden!)
  • 80 ml Wasser
  • 40 g Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 30 ml Tamari¹, kräftig
  • 30 ml Rotwein¹ (halbtrocken), vegan
  • 10 g Backkakao¹, entölt
  • 10 g Marmite¹
  • 1 TL Zitronensaft

Für die Würze

Für den Seitan

Anleitungen
 

Bohnen-Würzmasse zubereiten

  • 720 ml Weiße Bohnen¹ (ca. 450 g Abtropfgewicht, Flüssigkeit jedoch mit verwenden!)
    1 TL Zitronensaft
    80 ml Wasser
    Weiße Bohnen (mit Aquafaba!), Zitronensaft und Wasser in einen Hochleistungsmixer einfüllen.
  • 30 ml Tamari¹, kräftig
    30 ml Rotwein¹ (halbtrocken), vegan
    40 g Raps- oder Sonnenblumenöl
    Raps- oder Sonnenblumenöl, Tamari und Rotwein abmessen und hinzufügen.
  • 10 g Backkakao¹, entölt
    10 g Marmite¹
    Nun Marmite und Kakaopulver hinzugeben.
  • 5 g Gemüsebrühe (z. B. Knorr Delikatessbrühe¹)
    1,5 EL Fleischwürzer¹, feinkörnig (z. B. Gefro)
    1 EL Hefeflocken¹
    1 EL Zwiebeln¹, getrocknet & fein gehackt
    1 TL Knoblauch¹, granuliert
    Anschließend die Gewürze hinzufügen. Dazu Fleischwürzer, Gemüsebrühe, Zwiebeln, Knoblauch und Hefeflocken abmessen und zur Masse geben. (Tipp: Separat lässt es sich oft leichter abwiegen.)
  • 60 g Neutrales Mehrkomponenten-Proteinpulver¹, vegan
    Zuletzt das Proteinpulver hinzufügen.
  • Nun alles mit einander glattmixen lassen. (Bei meinem Mixer ca. 30 Sekunden)

Seitanmasse zubereiten

  • 325 g Seitan-Fix¹, Weizengluten
    Das Seitanfix in einer großen Knetschüssel abwiegen. nun die Bohnen-Würzmasse hinzufügen und mit einem Löffel grob vermengen.
  • Anschließend per Hand solange kneten, bis die Masse möglichst gleichmäßig durchgeknetet ist.
  • Die Fleischmasse nun in mehrere (3-5) Teile zerteilen und jedes einzeln im Mixer für (je nach Mixer) 20-30 Sekunden durchmixen. (ACHTUNG: Das Zerteilen der Masse in kleine Portionen ist wichtig, da die feste Masse sonst u. U. den Motor beschädigen kann! Bitte nur mit äußerst kräftigen Motoren arbeiten.)

Seitan ziehen & Backen

  • Anschließend alle gemixten Portionen wieder in der Knetschüssel zu einer Masse verkneten und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Masse nun möglichst in die Länge ziehen (etwa unterarmlang). (Hier sieht man schon die schöne Faserstruktur im Bild.)
  • Die Masse nun mit Verdrehungen unter Spannung setzen. (Ich drehe hierzu einmal die lange Masse um sich selbst und verdrehe die Enden anschließend miteinander.) Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C ca. 60 Minuten durchbacken. (Tipp: Die Masse nicht zu einer Kugel drehen, da diese sonst nicht durchbäckt. Eine dicke "Baguette-Form" ist besser geeignet.)

Abkühlen lassen & Zerreißen

  • Die Fleischmasse vollständig abkühlen lassen. Anschließend in beliebige Form bringen. Grob stückeln für Gulasch, in Scheiben schneiden für veganen Rinderbraten oder in kleine Fetzen reißen um Gyros, Geschnetzeltes & Co. zu erhalten.
  • Hier die Fetzen für Gyros, Geschnetzeltes und Co. Im Stück hält sich der Seitan ca. 1,5 Wochen. Ein Einfrieren ist möglich, geht aber leicht zu Lasten der Konsistenz.
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