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★★★★★★★

Zitronenkuchen vom Blech

Superfluffig, fruchtig und frisch kommt er daher: der Zitronenkuchen. Ganz leicht gemacht!
★★★★★★★
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gericht Blechkuchen, Kuchen
Küche Amerikanisch
Portionen 16 Stücke

Zutaten
  

Trockene Zutaten für den Teig

Feuchte Zutaten für den Teig

  • 250 g Pflanzenmilch (z. B. Mandelmilch¹ oder Hafermilch¹)
  • 125 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 Stück Bio-Zitrone, davon Schale und Saft
  • 2 Spritzer Zitronenaroma (optional)

Zuckerguss

  • 150 g Puderzucker
  • 2-3 EL Wasser oder Zitronensaft
  • n. B. Zuckerstreusel

Anleitungen
 

Trockene Zutaten mischen

  • 400 g Weizenmehl¹ (Typ 405) oder Dinkelmehl¹ (Typ 630)
    250 g Zucker
    2 TL Vanillezucker mit echter Bourbon-Vanille¹
    1 TL Weinsteinbackpulver¹
    ½ TL Natron¹
    Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker, Vanillezucker, Weinsteinbackpulver und Natron mischen.

Feuchte Zutaten mischen

  • 250 g Pflanzenmilch (z. B. Mandelmilch¹ oder Hafermilch¹)
    125 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
    1 Stück Bio-Zitrone, davon Schale und Saft
    2 Spritzer Zitronenaroma
    Inzwischen den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Mandelmilch in einem separaten Gefäß (z. B. einem Messbecher) mit Öl, Zesten, Saft und Aroma mischen.
  • Die flüssige Zutatenmischung nun in die Mehlmischung geben.

Zusammenführen

  • Nun alles kurz und kräftig mit einem Schneebesen verrühren. Nicht zu lange rühren, da du sonst die luftigen Poren wieder herausschlägst. Backpulver und Natron reagieren mit Zitronensaft zu Kohlensäure und lockern so den Teig stark auf.
  • Zügig weiterverarbeiten und auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech gießen.
  • Den Kuchen nun bei 180° C Umluft rund 20 Minuten backen. Ggf. den Holzstäbchen-Test machen. Wenn der Teig nicht klebt, ist er fertig.
  • (Einfach nach gewünschter Bräunung herausnehmen.) Anschließend auskühlen lassen. Zuckerguß nur auf den kühlen Kuchen geben!
  • 150 g Puderzucker
    2-3 EL Wasser oder Zitronensaft
    Dazu Puderzucker mit etwas Wasser oder Pflanzenmilch glattrühren und gleichmäßig auftragen. Hier kommt es darauf an, wie süß du es magst.
  • n. B. Zuckerstreusel
    In Stücke schneiden und servieren. Gerne mit Zuckerstreuseln, Zitronenscheiben und/oder Minze servieren. Guten Appetit!

Notizen

TIpp: Wenn du die Trockenzutaten für deinen Vorrat möchtest, füllst du nun einfach die Mischung in ein fest verschließbares Glas und bewahrst es kühl, dunkel und vor allem trocken auf.
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