★★★★★★★
Zitronenkuchen vom Blech
Superfluffig, fruchtig und frisch kommt er daher: der Zitronenkuchen. Ganz leicht gemacht!
★★★★★★★
Vorbereitung 5 Minuten Min.
Zubereitung 20 Minuten Min.
Gericht Blechkuchen, Kuchen
Küche Amerikanisch
Trockene Zutaten für den Teig
Feuchte Zutaten für den Teig
- 250 g Pflanzenmilch (z. B. Mandelmilch¹ oder Hafermilch¹)
- 125 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 Stück Bio-Zitrone, davon Schale und Saft
- 2 Spritzer Zitronenaroma (optional)
Zuckerguss
- 150 g Puderzucker
- 2-3 EL Wasser oder Zitronensaft
- n. B. Zuckerstreusel
Feuchte Zutaten mischen
250 g Pflanzenmilch (z. B. Mandelmilch¹ oder Hafermilch¹)
125 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
1 Stück Bio-Zitrone, davon Schale und Saft
2 Spritzer Zitronenaroma
Inzwischen den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Mandelmilch in einem separaten Gefäß (z. B. einem Messbecher) mit Öl, Zesten, Saft und Aroma mischen.
Die flüssige Zutatenmischung nun in die Mehlmischung geben.
Zusammenführen
Nun alles kurz und kräftig mit einem Schneebesen verrühren. Nicht zu lange rühren, da du sonst die luftigen Poren wieder herausschlägst. Backpulver und Natron reagieren mit Zitronensaft zu Kohlensäure und lockern so den Teig stark auf.
Zügig weiterverarbeiten und auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech gießen.
Den Kuchen nun bei 180° C Umluft rund 20 Minuten backen. Ggf. den Holzstäbchen-Test machen. Wenn der Teig nicht klebt, ist er fertig.
(Einfach nach gewünschter Bräunung herausnehmen.) Anschließend auskühlen lassen. Zuckerguß nur auf den kühlen Kuchen geben!
150 g Puderzucker
2-3 EL Wasser oder Zitronensaft
Dazu Puderzucker mit etwas Wasser oder Pflanzenmilch glattrühren und gleichmäßig auftragen. Hier kommt es darauf an, wie süß du es magst.
In Stücke schneiden und servieren. Gerne mit Zuckerstreuseln, Zitronenscheiben und/oder Minze servieren. Guten Appetit!
TIpp: Wenn du die Trockenzutaten für deinen Vorrat möchtest, füllst du nun einfach die Mischung in ein fest verschließbares Glas und bewahrst es kühl, dunkel und vor allem trocken auf.
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