Süße Datteln, knackiger Kern und herzhafter, krosser Speckmantel. Auch vegan möglich!
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Gesamtzeit45 MinutenMin.
Gericht: Antipasti, Tapas, Vorspeise
Küche: Europa, Europäisch, Spanien, Spanisch
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Portionen: 24Stück
Zutaten
Für die Datteln & Füllung
24StückDatteln(gerne auch mit Kern)
48StückMandelkerne, naturbelassen
Für den Mantel
6StückReispapier
Für die Marinade
6ELSojasauce
2ELKetjap Manis
1,5ELRapsöl
1TLSalz
½TLSenf
½TLPaprikapulver¹, geräuchert
½TLKnoblauch¹,granuliert
1TropfenLiquid Smoke Hickory¹(optional)
Anleitungen
Die Marinade herstellen
Für die Marinade in einer kleinen Schale Sojasauce, Ketjap Manis und Rapsöl mit Senf, Paprika- und Knoblauchpulver verquirlen.
Aus jedem Stück Reispapier 4 gleichgroße Streifen schneiden. Anschließend einen tiefen Teller mit Wasser bereitstellen.
Mandeln füllen
Die Datteln mit einem Längschnitt aufschneiden, den Kern entfernen und je Dattel zwei Mandelkerne hineindrücken. Anschließend die Dattel wieder zusammendrücken.
Wiederholen, bis alle Datteln entsteint und gefüllt sind.
Ummanteln und marinieren
Um die Datteln zu ummanteln, das Reispapier kurz vollständig unter Wasser halten. Anschließend auf die breite der Dattel zusammenfalten und die Datteln nach und nach mit je einem Streifen Reispapier umhüllen.
Die umhüllten Datteln durch die Marinade ziehen und auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech geben.
Backen & Servieren
Nun die Datteln bei 180 °C Umluft für ca. 10 Minuten knusprig backen. Anschließend wenden und nochmals 5 Minuten backen.
Die einzelnen Datteln auf Wunsch mit Zahnstochern versehen. Ca. 5 Minuten auskühlen lassen (dann werden sie erst richtig kross!) und in einer Tonschale noch warm servieren. Guten Appetit.