★★★★★★★
Datteln im Speckmantel (vegan)
Süße Datteln, knackiger Kern und herzhafter, krosser Speckmantel. Auch vegan möglich!
★★★★★★★
Vorbereitung 30 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Gericht Antipasti, Tapas, Vorspeise
Küche Europa, Europäisch, Spanien, Spanisch
Für die Datteln & Füllung
- 24 Stück Datteln (gerne auch mit Kern)
- 48 Stück Mandelkerne, naturbelassen
Für die Marinade
- 6 EL Sojasauce
- 2 EL Ketjap Manis
- 1,5 EL Rapsöl
- 1 TL Salz
- ½ TL Senf
- ½ TL Paprikapulver¹, geräuchert
- ½ TL Knoblauch¹,granuliert
- 1 Tropfen Liquid Smoke Hickory¹ (optional)
Die Marinade herstellen
Für die Marinade in einer kleinen Schale Sojasauce, Ketjap Manis und Rapsöl mit Senf, Paprika- und Knoblauchpulver verquirlen.
Aus jedem Stück Reispapier 4 gleichgroße Streifen schneiden. Anschließend einen tiefen Teller mit Wasser bereitstellen.
Mandeln füllen
Die Datteln mit einem Längschnitt aufschneiden, den Kern entfernen und je Dattel zwei Mandelkerne hineindrücken. Anschließend die Dattel wieder zusammendrücken.
Wiederholen, bis alle Datteln entsteint und gefüllt sind.
Ummanteln und marinieren
Um die Datteln zu ummanteln, das Reispapier kurz vollständig unter Wasser halten. Anschließend auf die breite der Dattel zusammenfalten und die Datteln nach und nach mit je einem Streifen Reispapier umhüllen.
Die umhüllten Datteln durch die Marinade ziehen und auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech geben.
Backen & Servieren
Nun die Datteln bei 180 °C Umluft für ca. 10 Minuten knusprig backen. Anschließend wenden und nochmals 5 Minuten backen.
Die einzelnen Datteln auf Wunsch mit Zahnstochern versehen. Ca. 5 Minuten auskühlen lassen (dann werden sie erst richtig kross!) und in einer Tonschale noch warm servieren. Guten Appetit.
Hashtags Datteln im Speckmantel, datteln im speckmantel vegan, knusprige datteln tapas, tapas vegan, vegane datteln in speck, vegane datteln tapas, Vegane Tapas, vegane tapas mit datteln