Den Blumenkohl von allen Blättern befreien. Strunk soweit möglich herausschneiden. Wahlweise den Blumenkohl als ganzes oder in groben Röschen ins Kochwasser geben.
Möhren, Kartoffeln und Zwiebel schälen. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden, Möhren und Kartoffeln grob würfeln. Alles zusammen in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken.
Kochen
Den Blumenkohl als auch die Gemüsewürfel-Mischung aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Während dessen den Speck in feine Würfel hacken. In einer Pfanne 3 EL vom Butteröl erhitzen und den Speck darin kräftig, gerne auch knusprig anbraten.
Anschließend herausnehmen und in einem kleinen Schälchen zum Blumenkohl servieren. Nun Öl in die Pfanne geben und die Semmelbrösel darin anbraten, bis diese braun sind (Vorsicht! Nimmt schnell Farbe an!). Vom Herd ziehen.
Ist der Blumenkohl gar (mit einem Messer die übrig gebliebenen Teile vom Strunk einstecken, weich = gar) diesen abgießen und im Topf warmhalten bis zum servieren.
Den Stampf machen
Wenn die Möhrenwürfel weich sind, das Wasser abgießen. Dabei darauf achten, dass weder Kartoffel-, Möhren noch Zwiebelwürfel entkommen.
Brühe oder Vegeta, Salz, Pfeffer und Pflanzensahne direkt auf die Gemüsewürfel geben und nun alles mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen bis der gewünschte Feinheitsgrad erreicht ist.
Servieren
Mit einem großen Löffel eine Nocke vom Stampf abstechen und auf den Teller geben. 2-3 Blumenkohlröschen daneben drappieren und mit Semmelbröseln und Speck garnieren.
Zu guter Letzt auf Wunsch mit etwas Petersilie aufhübschen. Sofort servieren. Guten Appetit. (P.S. die Menge ist so kalkuliert, dass dieses "Portiönchen" 2-3 mal pro Esser da ist.)