Keyword: Bifteki ohne Käse, Gefüllte Hackbällchen, Griechische Hackbällchen, Metaxasauce mit Paprika, Mettbällchen, Vegane Fleischbällchen gefüllt, Vegane Metaxasauce
Portionen: 2Personen
Kochutensilien
Schneidbrett / Küchenmesser
Bratpfanne
Kleiner Topf
Kochlöffel / Besteck
Zutaten
Für das vegane Mett
4StückBurgerpatties, vegan (z. B. Beyond Meat, Garden Gourmet, Next Level, Rügenwalder Mühle...)
n. B.Olivenöl¹
Für die Walnussfüllung
100gWalnusskerne¹, naturbelassen
75gCreme Fraiche, vegan
50gZwiebeln, fein gehackt
1ELPaniermehl¹(optional)
4ZweigePetersilie, frisch
1TLSchwarzer Pfeffer¹(frisch gemahlen)
½TLSalz
Für die Metaxasauce
250mlPflanzensahne (z. B. Alpro Soja Cuisine¹)
150mlKräftige Gemüsebrühe
75mlMetaxa
4ELTatli Biber Salcasi¹, Paprikamark (mild)
2ELTomatenmark¹, 3-fach konzentriert
1ELMarmite¹
Topping
5ZweigePetersilie, frisch
Anleitungen
Vorbereitungen treffen
Eine Zwiebel schälen und vom Strunk befreien. Möglichst fein Hacken und in eine Schale geben.
Die Petersilie waschen, mit den Walnusskernen fein hacken und zur Zwiebel geben.
Nun Creme Fraiche hinzufügen und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. mit Paniermehl abbinden, bis die Masse halbwegs formbar ist.
Bällchen füllen
Die pflanzlichen Burgerpattys halbieren. In der Hand die Patty-Hälften zu halbrund formen. Anschließend je Hälfte einen Esslöffel der Walnussmasse hinein geben und die Pattys zu Bällchen zusammendrücken.Nun solltest du dich um deine Beilage kümmern, die übrigen Schritte gehen verhältnismäßig schnell.
Braten und Sauce zubereiten
In einer Pfanne wenig Öl erhitzen und die Bällchen dort für 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze rundherum braun anbraten. Dabei folglich mehrfach wenden.
In der Zwischenzeit in einem kleinen Topf die Gemüsebrühe erhitzen. Das Tomatenmark und Marmite darin auflösen.
Anschließend mit Paprikamark, Metaxa oder Weinbrand mischen und anschließend mit Pflanzensahne abbinden. 5-6 Minuten bei geringer Temperatur köcheln lassen. Zu Guter Letzt abschmecken.
Servieren
Nach Wunsch im Pfännchen servieren und Pommes oder Reis dazu servieren. Etwas gehackte Petersilie darüber streuen. Guten Appetit.