Kidneybohnen aus der Dose entnehmen, gut abspülen und abtropfen und anschließend in einen leistungsstarken Mixer geben. Zwiebel schälen und achteln, Knoblauch schälen und halbieren. Beides hinzufügen.
255 g Kidneybohnen¹
Nun die Leinsamen und Haferflocken hineingeben.
3 EL Leinsamen¹, geschrotet
Anschließen die Kräuter, Tomatenmark, Marmite und Gemüsebrühe ergänzen und alles auf höchster Stufe kräftig verquirlen.
2 EL Frische Kräuter nach Wahl, 1 EL Tomatenmark¹, 3-fach konzentriert, 1 EL Marmite¹, 1 TL Gemüsebrühe (z. B. Knorr Delikatessbrühe¹)
Ggf. nach Wunsch salzen und pfeffern.
n. B. Salz, n. B. Schwarzer Pfeffer¹
Formen und Braten
Die Masse anschließend in eine Knetschüssel geben. Haferflocken und Paniermehl hinzufügen und unterheben. Kräftig verkneten. Anschließend rund 24 kleine Portionen entnehmen.
50 g Haferflocken¹, zart, 50 g Paniermehl¹
Die kleinen Portionen in feuchten Händen zu runden Fleischbällchen formen und direkt in eine beschichtete Pfanne geben.
n. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
Anschließend mit etwas Fett bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Die Bällchen vorsichtig mit einer Zange oder Besteck wenden, damit sie nicht auseinander Fallen.
Die Sauce zubereiten
Für die Sauce in einem ausreichend großen Gefäß Pflanzensahne, Gemüsebrühe und Speisestärke miteinander verquirlen.
1 TL Gemüsebrühe (z. B. Knorr Delikatessbrühe¹), 250 ml Pflanzensahne (z. B. Alpro Soja Cooking¹), 1,5 EL Speisestärke¹, gehäuft, 500 ml Gemüsebrühe
Die Saucenbasis nun mit Senf versetzen. (Falls gewünscht, gerne auch mehr als 2,5 EL - nach Geschmack. Kann aber auch später noch nachgewürzt werden.)
2,5 EL Senf¹, mittelscharf
Nun frische oder tiefgefrorene Kräuter, Paprikapulver, Kurkuma und Zitrone an die Saucenbasis geben.
25 g Gemischte Kräuter, frisch oder TK, ½ TL Paprikapulver¹, edelsüß, ½ TL Kurkuma¹, gemahlen, 3 Spritzer Zitronensaft, frisch gepresst
Die frisch verquirlte Saucenbasis für die Senfsauce direkt in die Pfanne zu den Fleischbällchen geben und unter Rühren zum aufkochen bringen. Anschließend ca. 1 Minute köcheln lassen.
Aufkochen und Servieren
Die Sauce dickt nun ein. Dabei nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren beliebig frische Kräuter hacken und darüber streuen.
n. B. Schwarzer Pfeffer¹, n. B. Salz, n. B. Kräuter, frisch
Die Fleischbällchen in Senf-Kräutersauce sind nun servierfertig. Dazu passen Kartoffeln oder Reis, grüne Bohnen, Mischgemüse oder ein kleiner Salat. Guten Appetit.