Ich möchte dir heute mal wieder eine Fleischalternative vorstellen. Diesmal allerdings eine Fleischalternative ohne Fleischersatzprodukt. Wie ich das meine? Nun, es handelt sich hierbei um Fleischbällchen aus Bohnen für die du keine fertigen Fleischersatzprodukte aus dem Supermarkt benötigst. Ich zeige dir, wie du diese Alternative aus natürlichen Zutaten zusammenstellen und lecker servieren kannst. Daraus werden deshalb schlussendlich meine Fleischbällchen in Senf-Kräutersauce. Mhhh! 🙂
Über Fleischbällchen in Senf-Kräutersauce
Bevor ich ins schwafeln gerate, klären wir doch erstmal was du von diesem Rezept erwarten kannst und was du von diesem Rezept nicht erwarten solltest. Während typische Fleischersatzprodukte aus dem Supermarkt versuchen einem ursprünglich aus tierischen Produkten hergestellten Lebensmittel so nahe wie möglich zu kommen, handelt es sich bei den Fleischbällchen in Senf-Kräutersauce um eine sog. Fleischalternative. Das bedeutet im wahrsten Sinne des Wortes eine Alternative zu einem tierischen Produkt. Es muss nicht zwingend ein authentischer Ersatz zu Fleisch sein. Daher ist der Anspruch an diese Fleischbällchen auch nicht, dass sie genau so schmecken oder sich anfühlen wie Hackfleischbällchen. Sie bilden vielmehr eine mögliche Alternative auf Basis von Hülsenfrüchten für jene, die mal etwas anderes auf dem Teller ausprobieren möchten.
Wenn du ein Rezept für einen Fleischersatz suchst, probier’ mal das vegane Hähnchen oder mein veganes Rindfleisch aus. Hier ist der Anspruch nämlich der, Nahe ans Original zu kommen. Die Chunks lassen sich wunderbar anbraten und in Döner, auf Salat oder im Sandwich vernaschen:
Was ist drin in den Fleischbällchen?
Zurück zu unseren Fleischbällchen in Senf-Kräutersauce. Maßgebliche Zutat sind Hülsenfrüchte. Sie sind gesund, enthalten sie doch viele pflanzliche Proteine und komplexe Kohlenhydrate, wie Ballaststoffe. Daneben binden wir eine feste Konsistenz durch trockene Zutaten wie Paniermehl und Haferflocken. Ein annährend fleischiger Geschmack wird durch die Zugabe von Hefeextrakt und Hefeflocken erreicht. Beide Zutaten sorgen für das nötige Umami-Feeling im Rezept. (Wie du deftig vegan kochen kannst, kannst du hier nachlesen.) Beide Zutaten sind reich an natürlicher Glutaminsäure und erzeugen somit ein Gefühl von herzhaft/schmackhaft im Essen.
Warum Senfsauce?
Nach meinem Empfinden wird Senfsauce unterschätzt. Ja, der Klassiker, gekochte Eier in Senfsauce. Manchmal auch Fischfilet in Dijon-Senf. Doch im pflanzlichen Sektor habe ich eine Senfsauce noch nicht so häufig angetroffen. Dabei ist sie mild, würzig und super lecker. Insbesondere zu einer Fleischalternative wie den Fleischbällchen in Senf. Warum sie hier besonders gut passt?
Nun, wie Eingehens erklärt ist der Anspruch an die Fleischbällchen aus Kidneybohnen nicht der, echte Fleischbällchen zu imitieren. Natürlich schmecken diese Bällchen leicht nach Bohnen, natürlich ist die Konsistenz nicht mit der von auf Proteinen basierten Ersatzprodukten zu vergleichen. Doch die Nuancen von Senf und Kräutern in der Senfsauce unterstützen die richtige Geschmacksrichtung: Sie bringt durch ihren typischen Senfgeschmack viel Aroma in das Gericht. Zum anderen rückt es die Assoziation näher an ein echtes Fleischprodukt. Und das ist durchaus von mir gewünscht. Denn was wird häufig mit Senf gegessen? Jupp: Fleischbällchen und (Brat-)Würstchen. Somit bilden die Fleischbällchen in Senf-Kräutersauce eine tolle, natürliche und gesunde Alternative zu industriellen Produkten und dürfte auch die einen oder anderen begeisterten Anhänger finden. Guten Appetit! :o)
Fleischbällchen in Senf-Kräutersauce
Kochutensilien
- Rührschüssel/Knetschüssel
- Waage
- Hochleistungsmixer
- Schneidbrett / Küchenmesser
- Kochlöffel / Besteck
Zutaten
Für die Fleischbällchen aus Bohnen
- 255 g Kidneybohnen¹
- 50 g Haferflocken¹, zart
- 1 Stück Zwiebel, mittelgroß (weiß oder rot)
- 3 Zehen Knoblauch, frisch
- 3 EL Leinsamen¹, geschrotet
- 2 EL Frische Kräuter nach Wahl (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Dill)
- 1 EL Tomatenmark¹, 3-fach konzentriert
- 1 EL Marmite¹
- 1 TL Gemüsebrühe (z. B. Knorr Delikatessbrühe¹)
- n. B. Schwarzer Pfeffer¹ (frisch gemahlen)
- n. B. Salz
Zum Kneten & Braten
- 50 g Haferflocken¹, zart
- 50 g Paniermehl¹
- n. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
Für die Sauce
- 500 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Pflanzensahne (z. B. Alpro Soja Cooking¹)
- 25 g Gemischte Kräuter, frisch oder TK
- 2,5 EL Senf¹, mittelscharf
- 1,5 EL Speisestärke¹, gehäuft
- ½ TL Paprikapulver¹, edelsüß
- ½ TL Kurkuma¹, gemahlen
- 3 Spritzer Zitronensaft, frisch gepresst
- n. B. Schwarzer Pfeffer¹ (frisch gemahlen)
- n. B. Salz
Topping
- n. B. Kräuter, frisch
Anleitungen
Die Bohnenmasse herstellen
- 255 g Kidneybohnen¹Kidneybohnen aus der Dose entnehmen, gut abspülen und abtropfen und anschließend in einen leistungsstarken Mixer geben. Zwiebel schälen und achteln, Knoblauch schälen und halbieren. Beides hinzufügen.
- 3 EL Leinsamen¹, geschrotetNun die Leinsamen und Haferflocken hineingeben.
- 2 EL Frische Kräuter nach Wahl, 1 EL Tomatenmark¹, 3-fach konzentriert, 1 EL Marmite¹, 1 TL Gemüsebrühe (z. B. Knorr Delikatessbrühe¹)Anschließen die Kräuter, Tomatenmark, Marmite und Gemüsebrühe ergänzen und alles auf höchster Stufe kräftig verquirlen.
- n. B. Salz, n. B. Schwarzer Pfeffer¹Ggf. nach Wunsch salzen und pfeffern.
Formen und Braten
- 50 g Haferflocken¹, zart, 50 g Paniermehl¹Die Masse anschließend in eine Knetschüssel geben. Haferflocken und Paniermehl hinzufügen und unterheben. Kräftig verkneten. Anschließend rund 24 kleine Portionen entnehmen.
- n. B. Raps- oder SonnenblumenölDie kleinen Portionen in feuchten Händen zu runden Fleischbällchen formen und direkt in eine beschichtete Pfanne geben.
- Anschließend mit etwas Fett bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Die Bällchen vorsichtig mit einer Zange oder Besteck wenden, damit sie nicht auseinander Fallen.
Die Sauce zubereiten
- 1 TL Gemüsebrühe (z. B. Knorr Delikatessbrühe¹), 250 ml Pflanzensahne (z. B. Alpro Soja Cooking¹), 1,5 EL Speisestärke¹, gehäuft, 500 ml GemüsebrüheFür die Sauce in einem ausreichend großen Gefäß Pflanzensahne, Gemüsebrühe und Speisestärke miteinander verquirlen.
- 2,5 EL Senf¹, mittelscharfDie Saucenbasis nun mit Senf versetzen. (Falls gewünscht, gerne auch mehr als 2,5 EL – nach Geschmack. Kann aber auch später noch nachgewürzt werden.)
- 25 g Gemischte Kräuter, frisch oder TK, ½ TL Paprikapulver¹, edelsüß, ½ TL Kurkuma¹, gemahlen, 3 Spritzer Zitronensaft, frisch gepresstNun frische oder tiefgefrorene Kräuter, Paprikapulver, Kurkuma und Zitrone an die Saucenbasis geben.
- Die frisch verquirlte Saucenbasis für die Senfsauce direkt in die Pfanne zu den Fleischbällchen geben und unter Rühren zum aufkochen bringen. Anschließend ca. 1 Minute köcheln lassen.
Aufkochen und Servieren
- n. B. Schwarzer Pfeffer¹, n. B. Salz, n. B. Kräuter, frischDie Sauce dickt nun ein. Dabei nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren beliebig frische Kräuter hacken und darüber streuen.
- Die Fleischbällchen in Senf-Kräutersauce sind nun servierfertig. Dazu passen Kartoffeln oder Reis, grüne Bohnen, Mischgemüse oder ein kleiner Salat. Guten Appetit.