Wiege den Reis in einem Glas ab. Merke dir dabei, bis wohin der Reis gereicht hat.
Den Reis in ein Sieb geben und unter laufendem Wasser klarspülen. In einen Topf umfüllen.
Anschließend im selben Glas bis zur selben Stelle Wasser auffüllen und dieses zum Reis geben. Wiederholen, sodass du das doppelte Volumen Wasser zum Reis gegeben hast. (Also 1:2, Reis:Wasser).
Nun Salz und Zucker hinzufügen, mit geschlossenem Deckel aufkochen und mäßig köcheln lassen bis der Reis das gesamte Wasser aufgenommen hat. Nun den Essig hinzufügen, gut vermengen und mit offenem Deckel ein wenig auskühlen lassen.
Die Füllung vorbereiten
In der Zwischenzeit Möhren schälen und halbieren.
Die Möhren nun in feine ca. 3 cm lange Streifen schneiden. Den Lauch waschen, trocknen und ebenfalls so zurecht schneiden.
In einem weiteren kleinen Topf die Möhrenstücke mit Wasser gerade so bedecken. 1 Msp. Natron hinzufügen und aufkochen. 5 Minuten garen lassen, sodass diese einen softeren Biss bekommen. Anschließend abgießen und sofort mit eiskaltem Wasser abschrecken.
Falls du Avocado oder Gurke verwenden möchtest: Avocado halbieren, Kern entfernen und mit einem Löffel die Hälften aus der Schale trennen. Ebenfalls in feine Streifen schneiden und zur Füllung beiseite legen. Die Gurke waschen und trocknen, ein oder zwei je ca. 3 cm lange Stücke abschneiden und den Rest beiseite legen. Die Stücke nun längs vierteln, das Kerngehäuse entfernen und feine Streifen daraus schneiden.
Füllen und rollen
Nun die Noriblätter halbieren, sodass du je Blatt zweimal je 5x10 cm Stücke erhältst. Lege die kurze Seite zu dir, die langen Seiten zeigen nach links und rechts. Nun legst du etwa 1 bis 2 EL Reis auf die untere Hälfte des Noriblattes und formst ein Quadrat. Der Streifen darüber bleibt frei.
Auf dieses Quadrat die gewünschten Zutaten quer legen. Dazu Möhren und Lauch nach unten legen. Ein Scheibchen Lax formschön darüber drappieren.Die Zutaten sollten am unteren rechten Eck leicht herausgucken und nur etwa ⅔ der diagonale belegen.
Nun vom Quadrat unten links den Zipfel packen und nach oben rechts rollen. Ist es ein schönes Tütchen geworden, vorsichtig festdrücken. Der reisfreie Streifen bleibt hierbei weiter unberücksichtigt.
Abschließen und servieren
Jetzt den reisfreien Streifen leicht mit Wasser anfeuchten und zum Fixieren um das Temaki schlagen. Es wird wunderbar an der Außenseite des Noriblattes halten. Sollte dir die Füllung herausfallen oder zu wenig erscheinen, kannst du nun vorsichtig nachlegen.
Du kannst die Temaki auch mit frischen Kräutern garnieren. Dazu eignen sich Petersilie oder Koriander besonders gut. Bis zum Servieren kaltstellen und wahlweise mit Sojasauce, Wasabi, Ingwer, Sweetchili-Dip o.ä. servieren.