Du brauchst eine frische Süßkartoffel, die nach dem Schälen ca. 350 g wiegt. Ggf. musst du mehrere Kartoffeln verwenden oder hast etwas übrig.
1 Stück Süßkartoffel
Süßkartoffel(n) fein säuberlich schälen.
Anschließend in mittelgroße Würfel schneiden.
Nun die Süßkartoffel garen. Du kannst sie auch kochen, ich würde dir aber Folgendes empfehlen:Würfel in ein mikrowellengeeignetes Geschirr geben, locker abdecken und ca. 8 Minuten bei 800 Watt garen. In der Halbzeit kurz mischen. Die Süßkartoffel wird butterweich.
Teig "abbrennen"
In der Zwischenzeit Wasser salzen und im Topf erhitzen. Fett darin schmelzen.
300 ml Wasser, 3 EL vegane Butteralternative (z. B. AlsanBio¹ oder VioLife VioBlock) , 1 TL Salz
Währenddessen Mehl und Speisestärke grob mischen.
100 g Weizenmehl, 1 EL Speisestärke¹
Die Mehlmischung ins kochende Wasser geben und vom Herd ziehen. Alles kräftig miteinander vermischen.
Solange rühren, bis die Masse einen geschmeidigen Glanz erhält und gleichmäßig aussieht.
Nun die gegarten Süßkartoffeln mit einer Gabel zerdrücken oder fein mixen.
Süßkartoffel hinzufügen
Anschließend zur Masse hinzufügen.
Die Masse mit der zerdrückte Süßkartoffel solange mischen, bis diese gleichmäßig gefärbt und frei von Stückchen ist (siehe Bild: das reicht noch nicht).
Das Mischen erfordert etwas Muskelkraft (siehe Bild: schon besser!).
Den Süßkartoffel-Brandteig nun in den Spritzbeutel geben.
Ausbacken, salzen und servieren
Fett auf ca. 180 °C erhitzen und die Teigmasse nach und nach darin ausbacken. Ich empfehle nicht mehr als 2-3 Churros gleichzeitig zu backen, da sie sonst verkleben könnten.
Anschließend entnehmen, abtropfen und mit etwas Salz bestreuen. Die Churros dann auf einen Teller oder eine Schale geben und mit verschiedenen Dips servieren. Auf Wunsch mit Petersilie, Koriander und/oder gehackter Chili-Schote bestreuen. Guten Appetit.