Die Pflanzenmilch in einem Topf oder einem mikrowellenfesten Geschirr in der Mikrowelle erwärmen. Sie sollte ein gutes Stück mehr als handwarm, aber nicht heiß sein.
Die frische Hefe in der warmen Pflanzenmilch umrühren, bis diese sich komplett aufgelöst hat.
Anschließend die Grundrezept-Zutaten hinzufügen. Sprich: Mehl, Zucker, Speisestärke, Backpulver und das Ei-Ersatzpulver. Die Alsan warm schmelzen und ebenfalls hinzufügen.
Alle Zutaten von Hand oder von einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
Dieser sollte sich komplett von der Schüssel lösen und sich nahezu ohne Rückstände entfernen lassen.
Den Backofen nun Umluft stellen und die Schale mit dem Teig mit etwas Alu-Folie luftdicht abdecken, sodass der Teig nicht austrocknen kann. Im Ofen bei 50 °C gut eine Stunde gehen lassen. Die Teigmenge wird sich hierbei mehr als verdoppeln.
Den Teig kräftig durchkneten (Ja! die Luft herausdrücken) und in 12 bis 16 gleichmäßige Stücke aufteilen. Diese Teigstücke in Bällchen rollen und mit dem Daumen mittig durchbohren. Den so entstandenen Ring mit Hilfe des Zeigefingers und der Handinnenfläche zu gleichmäßigen Donuts formen. Alle Ringe auf ein Blech mit Backpapier legen und weitere 10-15 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit das Fett auf 170 °C erhitzen. Rund 2 Liter Pflanzenfett werden zum frittieren benötigt. Ich empfehle hierzu für die Temperatur-Regelung eine Fritteuse zu verwenden. Nach und nach die Ringe im heißen Fett ausbacken.Tipp: Die auf dem Backpapier nach oben zeigende Seite im Fett zuerst ausbacken. Sie ist gleichmäßiger und reißt somit nicht auf, sobald der Teig im Fett weiter aufgeht.
Alle Donuts gleichmäßig braun ausbacken und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Wenn du Donuts in Zimt und Zucker oder Puderzucker wenden möchtest, solltest du sie direkt darin wälzen, bevor du sie auf Küchenkrepp legst und sie dort trocknen.
Zur Weiterverwendung: Die Donuts in Zimt & Zucker wälzen. In Puderzucker wälzen. Oder aber mit Schokolade oder Zuckerguss versehen. Dafür die Ringe abkühlen lassen.
Schokolade schmelzen oder Wasser und Puderzucker glatt rühren (ggf. mit Aroma und Farbstoff versehen) und die "schöne Seite" der Donuts durch die Schokolade oder Glasur ziehen. Zuckerperlen, Streußel oder Schokoraspeln darüber geben, solange die Glasur feucht ist. Anschließend abkühlen bzw. trocknen lassen. Guten Appetit!
Notizen
Wenn du über eine Gebäckspritze verfügst, kannst du die Donuts auch vor dem glasieren füllen. Hierzu eignen sich Schokoladen-Cremes, Pudding oder Mousse au Chocolat. Außerdem schmecken auch Fruchtkompott, Apfelmus und Marmeladen darin hervorragend.