Die Burger sind relativ schnell fertig. Es handelt sich tatsächlich um Fastfood. Die Beilage solltest du daher zuvor oder parallel vorbereiten. Stelle die außerdem die benötigten Zutaten zur Seite. Wasche Salat und Tomaten ab und trockne sie.
Chili kochen
Das Sonnenblumenhack in einen keinen Topf geben und mit etwas Wasser benetzen. Anschließend erhitzen und 2-3 Minuten dämpfen. (Kein Öl hinzufügen!)
Während dessen die Zwiebel schälen, bis zur Hälfte große, dünne Scheiben davon herunter schneiden und beiseite legen. Nun den Rest zu feinen würfeln hacken und zum Sonnenblumenhack geben. Auch die Chili waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden. Ebenfalls dazu geben.
Mit den schwarzen Bohnen und (!) der Chilisauce verrühren und ggf. mit etwas Wasser auffüllen.
Die Masse gut verrühren und einköcheln.
Anschließend mit Gemüsebrühe, Cayenne, Paprikapulver und Kakao würzen und köcheln lassen. Nach Geschmack salzen und abschmecken. Bis zur Verwendung warm halten.
Patties ohne Fett braten
Die Burgerbuns nach Wunsch auftoasten oder Backen. Anschließend die veganen Burgerpatties in einer Pfanne ohne fett auf Teflon anbraten.
Dabei mehrfach wenden und so viel Fett wie möglich herausbraten. In der Zwischenzeit die Burgerbuns vorbereiten und die Patties bis zur Verwendung warm halten.
Burger Bauen
Die Burgerbuns aufschneiden. Mit Salat, Tomate und Zwiebeln belegen. Die Oberseite mit Senf und Ketchup versehen.
Anschließend die Burgerpatties darauf legen.
Mit Käsescheibe und Chili versehen. Darauf nach persönlichem Gusto ein paar Japaleño-Scheiben drappieren.
Schlussendlich den Burger zuklappen und mit der Beilage servieren. Guten Appetit. (P.S. Es empfiehlt sich mit Messer und Gabel zuzulangen!) ;o)