Die Kekse bereitlegen und die Mandarinen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 4 Kekse beiseite Legen und nicht verwenden.
Die Lotus-Kekse in eine Tüte geben und mit einem Nudel zerkrümeln.
Die Krümel auf 4 Dessertgläschen aufteilen.
Schlagcreme zubereiten
Anschließend die kalte Schlagcreme in einen hohen Behälter geben und mit Zimt und Vanillezucker mischen. Einige Minuten aufschlagen, bis eine luftige, feste Masse entstanden ist.
Joghurt unter diese Masse heben und anschließend auf die Kekse in den Dessertgläser verteilen. (Ein wenig für das Dekor zurückbehalten.)
Geleé kochen
100 ml vom Dosensaft abmessen. Den Saft der frischen Mandarinen auspressen und hinzugeben.
In einem kleinen Topf die Saftmischung mit etwas Vanillezucker und dem Päckchen Tortenguss versetzen. Unter mäßigem Rühren aufkochen. Anschließend die (abgetropften) Mandarinen vorsichtig unterheben und 3-4 Minuten abkühlen lassen.
Anrichten
Dann sofort auf die Dessertgläser verteilen und dort abkühlen bzw. anziehen lassen.
Die Gläschen mit der Restlichen Schlagcreme garnieren, jeweils einen Keks auflegen und mit Orange/Mandarine und/oder Minze garnieren. Kaltstellen bis zum servieren.