★★★★★★★
Erdnussbutter-Cookies
Köstliche, knackige Erdnussbutterkekse mit karamellisierten Erdnusskernen darauf. Lecker!
★★★★★★★
Vorbereitung 10 Minuten Min.
Zubereitung 20 Minuten Min.
Backzeit 15 Minuten Min.
Gericht Backwaren, Gebäck, Kekse
Küche Amerika, Amerikanisch
Küchenwaage
Rührschüssel
Backpapier und Backblech
Teelöffel
ggf. Handmixer
Feuchte Zutaten
- 100 g vegane Butteralternative (z. B. AlsanBio¹ oder VioLife VioBlock)
- 75 g Erdnussbutter¹, cremig oder stückig
- 2 EL Wasser, kalt
- 1 Prise Salz
Wiegen, vorbereiten & Co.
125 g Weizenmehl¹ (Typ 405) oder Dinkelmehl¹ (Typ 630)
100 g Rohrohrzucker¹ oder raffinierter Zucker
35 g Speisestärke¹
Mehl, Speisestärke und Zucker separat abwiegen und beiseitestellen.
100 g vegane Butteralternative (z. B. AlsanBio¹ oder VioLife VioBlock)
Butter bzw. Margarine in einem mikrowellengeeigneten Geschirr schmelzen.
Den Teig herstellen
75 g Erdnussbutter¹, cremig oder stückig
In einer großen Rührschüssel Erdnussbutter abwiegen und die geschmolzene vegane Butter hinzufügen.
Nun solange miteinander vermengen, bis sich die Erdnussbutter weitgehend aufgelöst hat.
2 Pkt. Vanillin¹
1 Prise Salz
100 g Rohrohrzucker¹ oder raffinierter Zucker
Anschließend Zucker, Vanillezucker und Salz hinzugeben und schaumig rühren.
125 g Weizenmehl¹ (Typ 405) oder Dinkelmehl¹ (Typ 630)
35 g Speisestärke¹
½ TL Weinsteinbackpulver¹
Nun Mehl, Backpulver und Speisestärke unterheben.
Die Erdnuss-Mehl-Mischung zu einem gleichmäßigen Gemisch verrühren. Anschließend etwas Wasser hinzufügen.
Nun zu einem gut formbaren, festen Teig kneten.
Formen und backen
Die Masse mit einem Teelöffel abstechen und zu 30 bis 34 kleinen Portionen teilen. Jeweils in der Hand rollen und flachdrücken (oder auf das Backpapier legen und dort flachdrücken).
Danach mit drei Fingern kleine Dellen in den Teig drücken um eine Auflagefläche für die Nüsse zu schaffen.
75 g Erdnusskerne¹, ungesalzen
2 El Agavendicksaft¹
Erdnüsse in einer kleinen Schale abwiegen und mit dem Agavendicksaft vermengen. Die süße Erdnussmasse auf die Kekse verteilen. Dabei nicht zu großzügig sein, da der Dicksaft im Ofen verläuft.
Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Umluft ca. 13 bis 15 Minuten goldbraun backen. Anschließend mind. 20 Minuten auskühlen lassen. Die Kekse sind anfangs noch etwas weich, werden aber anschließend knusprig und fest. Guten Appetit!
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