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★★★★★★★

Erdnussbutter-Cookies

Köstliche, knackige Erdnussbutterkekse mit karamellisierten Erdnusskernen darauf. Lecker!
★★★★★★★
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gericht Backwaren, Gebäck, Kekse
Küche Amerika, Amerikanisch
Portionen 30 Stück

Kochutensilien

  • Küchenwaage
  • Rührschüssel
  • Backpapier und Backblech
  • Teelöffel
  • ggf. Handmixer

Zutaten
  

Trockene Zutaten

Feuchte Zutaten

  • 100 g vegane Butteralternative (z. B. AlsanBio¹ oder VioLife VioBlock)
  • 75 g Erdnussbutter¹, cremig oder stückig
  • 2 EL Wasser, kalt
  • 1 Prise Salz

Topping

Anleitungen
 

Wiegen, vorbereiten & Co.

  • 125 g Weizenmehl¹ (Typ 405) oder Dinkelmehl¹ (Typ 630)
    100 g Rohrohrzucker¹ oder raffinierter Zucker
    35 g Speisestärke¹
    Mehl, Speisestärke und Zucker separat abwiegen und beiseitestellen.
  • 100 g vegane Butteralternative (z. B. AlsanBio¹ oder VioLife VioBlock)
    Butter bzw. Margarine in einem mikrowellengeeigneten Geschirr schmelzen.

Den Teig herstellen

  • 75 g Erdnussbutter¹, cremig oder stückig
    In einer großen Rührschüssel Erdnussbutter abwiegen und die geschmolzene vegane Butter hinzufügen.
  • Nun solange miteinander vermengen, bis sich die Erdnussbutter weitgehend aufgelöst hat.
  • 2 Pkt. Vanillin¹
    1 Prise Salz
    100 g Rohrohrzucker¹ oder raffinierter Zucker
    Anschließend Zucker, Vanillezucker und Salz hinzugeben und schaumig rühren.
  • 125 g Weizenmehl¹ (Typ 405) oder Dinkelmehl¹ (Typ 630)
    35 g Speisestärke¹
    ½ TL Weinsteinbackpulver¹
    Nun Mehl, Backpulver und Speisestärke unterheben.
  • 2 EL Wasser, kalt
    Die Erdnuss-Mehl-Mischung zu einem gleichmäßigen Gemisch verrühren. Anschließend etwas Wasser hinzufügen.
  • Nun zu einem gut formbaren, festen Teig kneten.

Formen und backen

  • Die Masse mit einem Teelöffel abstechen und zu 30 bis 34 kleinen Portionen teilen. Jeweils in der Hand rollen und flachdrücken (oder auf das Backpapier legen und dort flachdrücken).
  • Danach mit drei Fingern kleine Dellen in den Teig drücken um eine Auflagefläche für die Nüsse zu schaffen.
  • 75 g Erdnusskerne¹, ungesalzen
    2 El Agavendicksaft¹
    Erdnüsse in einer kleinen Schale abwiegen und mit dem Agavendicksaft vermengen. Die süße Erdnussmasse auf die Kekse verteilen. Dabei nicht zu großzügig sein, da der Dicksaft im Ofen verläuft.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Umluft ca. 13 bis 15 Minuten goldbraun backen. Anschließend mind. 20 Minuten auskühlen lassen. Die Kekse sind anfangs noch etwas weich, werden aber anschließend knusprig und fest. Guten Appetit!
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