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★★★★★★★

Fleischbällchen in Senf-Kräutersauce

Leckere, gebratene Bällchen aus Bohnen und Hafer in würzig-cremiger Senf-Kräutersauce.
★★★★★★★
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gericht Fleischalternativen, Hackfleisch, Hauptgericht, Hauptspeise
Küche Crossover, Deutsch, Deutschland
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Rührschüssel/Knetschüssel
  • Waage
  • Hochleistungsmixer
  • Schneidbrett / Küchenmesser
  • Kochlöffel / Besteck

Zutaten
  

Für die Fleischbällchen aus Bohnen

Zum Kneten & Braten

Für die Sauce

Topping

  • n. B. Kräuter, frisch

Anleitungen
 

Die Bohnenmasse herstellen

  • 255 g Kidneybohnen¹
    Kidneybohnen aus der Dose entnehmen, gut abspülen und abtropfen und anschließend in einen leistungsstarken Mixer geben. Zwiebel schälen und achteln, Knoblauch schälen und halbieren. Beides hinzufügen.
  • 3 EL Leinsamen¹, geschrotet
    Nun die Leinsamen und Haferflocken hineingeben.
  • 2 EL Frische Kräuter nach Wahl
    1 EL Tomatenmark¹, 3-fach konzentriert
    1 EL Marmite¹
    1 TL Gemüsebrühe (z. B. Knorr Delikatessbrühe¹)
    Anschließen die Kräuter, Tomatenmark, Marmite und Gemüsebrühe ergänzen und alles auf höchster Stufe kräftig verquirlen.
  • n. B. Salz
    n. B. Schwarzer Pfeffer¹
    Ggf. nach Wunsch salzen und pfeffern.

Formen und Braten

  • 50 g Haferflocken¹, zart
    50 g Paniermehl¹
    Die Masse anschließend in eine Knetschüssel geben. Haferflocken und Paniermehl hinzufügen und unterheben. Kräftig verkneten. Anschließend rund 24 kleine Portionen entnehmen.
  • n. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
    Die kleinen Portionen in feuchten Händen zu runden Fleischbällchen formen und direkt in eine beschichtete Pfanne geben.
  • Anschließend mit etwas Fett bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Die Bällchen vorsichtig mit einer Zange oder Besteck wenden, damit sie nicht auseinander Fallen.

Die Sauce zubereiten

  • 1 TL Gemüsebrühe (z. B. Knorr Delikatessbrühe¹)
    250 ml Pflanzensahne (z. B. Alpro Soja Cooking¹)
    1,5 EL Speisestärke¹, gehäuft
    500 ml Gemüsebrühe
    Für die Sauce in einem ausreichend großen Gefäß Pflanzensahne, Gemüsebrühe und Speisestärke miteinander verquirlen.
  • 2,5 EL Senf¹, mittelscharf
    Die Saucenbasis nun mit Senf versetzen. (Falls gewünscht, gerne auch mehr als 2,5 EL - nach Geschmack. Kann aber auch später noch nachgewürzt werden.)
  • 25 g Gemischte Kräuter, frisch oder TK
    ½ TL Paprikapulver¹, edelsüß
    ½ TL Kurkuma¹, gemahlen
    3 Spritzer Zitronensaft, frisch gepresst
    Nun frische oder tiefgefrorene Kräuter, Paprikapulver, Kurkuma und Zitrone an die Saucenbasis geben.
  • Die frisch verquirlte Saucenbasis für die Senfsauce direkt in die Pfanne zu den Fleischbällchen geben und unter Rühren zum aufkochen bringen. Anschließend ca. 1 Minute köcheln lassen.

Aufkochen und Servieren

  • n. B. Schwarzer Pfeffer¹
    n. B. Salz
    n. B. Kräuter, frisch
    Die Sauce dickt nun ein. Dabei nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren beliebig frische Kräuter hacken und darüber streuen.
  • Die Fleischbällchen in Senf-Kräutersauce sind nun servierfertig. Dazu passen Kartoffeln oder Reis, grüne Bohnen, Mischgemüse oder ein kleiner Salat. Guten Appetit.
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