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★★★★★★★

Kalte Johannisbeersuppe mit Sahnenocken

Eine köstliche, frische Dessertsuppe aus Kirschen oder Johannisbeeren und sahnigen Nocken.
★★★★★★★
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Dessert, Kaltschalen, Nachtisch
Küche Deutsch, Deutschland, Europa, Europäisch
Portionen 6 Portionen

Kochutensilien

  • 2 Rührschüsseln
  • 1 Handmixer
  • Besteck

Zutaten
  

Für die Johannisbeersuppe

Für die Sahnenocken

Anleitungen
 

Den Saft dicken

  • 1 L Johannisbeer-Nektar¹
    Den Nektar in eine Rührschüssel geben.
  • 2 EL Puderzucker¹
    1,5 EL Johannisbrotkernmehl¹
    1 TL Zitronensaft
    Anschließend Puderzucker und Johannisbrotkernmehl vermischen, sodass sich das Mehl leichter im Saft lösen lässt.
  • Die Puderzuckermischung durchsieben, um Klümpchen zu vermeiden.
  • Nun die Mischung nach und nach durch ein Sieb in den Nektar geben und mit einem Schneebesen sofort verrühren. Wichtig: Portionsweise arbeiten und nicht alles auf einmal hineinsieben! Nun ca. 15 Minuten quellen lassen.

Vanillemasse zubereiten

  • 250 g Schlagcreme¹ (z. B. Rama oder Schlagfix)
    2 TL Vanilleextrakt¹ oder Vanillepaste¹
    2 Pkt. Vanillezucker¹, mit echter Bourbon-Vanille oder Vanillin¹
    2 EL Zucker¹, weiß
    In eine weitere Schüssel Schlagcreme, Vanillin und Vanilleextrakt geben. Mit Zucker etwas süßen.
  • Die gesüßte Vanille-Schlagcreme auf ca. 80 % Steifheit aufschlagen.
  • 25 g San Apart¹
    San Apart abwiegen und nach und nach unter die Schlagcreme heben. Diese festigt sich sofort und kann direkt weiterverarbeitet werden.
  • Die Johannisbeersuppe noch einmal verquirlen. Ist sie zu fest, etwas Wasser unterrühren.

Servieren

  • In Servierteller oder -schalen je 1,5 bis 2 Kellen der Johannisbeersuppe geben.
  • Anschließend aus der gefestigten Schlagcreme mit zwei Esslöffeln Sahnenocken formen. Dazu die Sahnemasse mit einem Esslöffel in einem steilen Winkel vom anderen Löffel abstreifen, bis eine dreikantige Nocke entsteht. Für saubere Kanten den Vorgang mehrfach wiederholen und in die Suppe setzen.
  • Pro Portion etwa drei Nocken platzieren und mit frischer Minze oder Melisse garnieren. Optional machen sich auch dunkle Weintrauben oder Johannisbeeren gut als Dekor. Bis zum Servieren kaltstellen. Guten Appetit.
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