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★★★★★★★

New York Cheesecake (vegan)

Extra cremiger, veganer Käsekuchen mit Keksboden nach amerikanischem Vorbild. Super lecker!
★★★★★★★
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 2 Stunden 30 Minuten
Backzeit 55 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 35 Minuten
Gericht Kuchen, Quarkkuchen
Küche Amerika, Amerikanisch, Nordamerika
Portionen 12 Stückchen

Kochutensilien

  • Backform (ca. Ø 28 cm)
  • Rührschüssel
  • Waage
  • Teigschaber
  • Schneebesen

Zutaten
  

Für den Keksboden

Für die Creme

  • 800 g veganer Skyr (z. B. Alpro Skyr Style Natur)
  • 250 g Soja-Naturjoghurt, ungesüßt
  • 250 g Pflanzensahne (z. B. Rama Pflanzlich zum Aufschlagen)
  • 125 g Zucker
  • 100 g Speisestärke¹
  • 1 TL Vanilleextrakt¹ oder Vanillepaste¹ oder Vanille¹, gemahlen
  • 2 Pkt. Vanillezucker¹, mit echter Bourbon-Vanille
  • ½ Stück Bio-Zitrone, davon Schale und Saft (ca. 1 EL Saft und 1,5 TL Schale)

Für den Guss

  • 150 g Creme Fraiche, vegan
  • 2 EL Zucker
  • 50 ml Pflanzensahne (z. B. Rama Pflanzlich zum Aufschlagen)
  • ½ EL Zitronensaft

Für die Erdbeersauce

  • 250 g Erdbeeren, frisch
  • 2 EL Zucker
  • ½ TL Johannisbrotkernmehl¹
  • n. B. Wasser

Anleitungen
 

Den Keksboden vorbereiten

  • 125 g vegane Butteralternative (z. B. Alsan Bio¹  oder VioLife VioBlock)
    Den Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Harte Margarine oder vegane Butteralternative weich schmelzen.
  • 200 g vegane Butterkekse¹
    Vegane Butterkekse feinmahlen.
  • 50 g Paniermehl¹
    1 Prise Salz
    Vegane Butter, vegane Butterkekse zusammen mit Paniermehl und Salz in eine Knetschüssel geben.
  • Die Zutaten zu einem formbaren Krümelteig verkneten.
  • Eine Springform mit Backpapier auskleiden und den Boden mit der Krümelmasse bedecken. Gleichmäßig verteilen und glattdrücken. Anschließend im heißen Ofen 5 Minuten vorbacken. Danach auf ein Kuchengitter platzieren und bis zur Weiterverwendung auskühlen lassen.

Die Käsecreme zubereiten

  • 800 g veganer Skyr (z. B. Alpro Skyr Style Natur)
    250 g Soja-Naturjoghurt, ungesüßt
    125 g Zucker
    100 g Speisestärke¹
    2 Pkt. Vanillezucker¹, mit echter Bourbon-Vanille
    250 g Pflanzensahne (z. B. Rama Pflanzlich zum Aufschlagen)
    In einer Rührschüssel Zucker und Speisestärke mit Vanillezucker mischen bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. In einer zweiten Schüssel veganen Skyr, die pflanzliche Joghurtalternative und Pflanzensahne cremig rühren.
  • 1 TL Vanilleextrakt¹ oder Vanillepaste¹ oder Vanille¹, gemahlen
    Nun Vanilleextrakt oder Vanillepaste untermengen.
  • ½ Stück Bio-Zitrone, davon Schale und Saft
    Bio-Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Anschließend in entsprechender Menge zur Joghurtmischung geben und unterheben.
  • Nun nach und nach unter Rühren die Zucker-Stärke-Mischung untermengen und verrühren, bis eine gleichmäßige, klümpchenfreie Masse entstanden ist.
  • Die Joghurtmasse nun auf den vorgebackenen Keksboden geben und im Ofen bei gleicher Temperatur (175 °C Umluft) 45 Minuten backen.

Mit Guss zu Ende backen

  • 150 g Creme Fraiche, vegan
    2 EL Zucker
    50 ml Pflanzensahne (z. B. Rama Pflanzlich zum Aufschlagen)
    ½ EL Zitronensaft
    In der Zwischenzeit vegane Creme Fraiche mit Pflanzensahne, Zucker und Zitronensaft glattrühren um einen Guss herzustellen.
  • Nach 45 Minuten Backzeit den Kuchen herausnehmen. Den Guss auf die Mitte des Kuchens geben und vorsichtig mit einem Esslöffel auf dem gesamten Kuchen verteilen. Nun weitere 5 Minuten fertigbacken.
  • 250 g Erdbeeren, frisch
    2 EL Zucker
    ½ TL Johannisbrotkernmehl¹
    n. B. Wasser
    Den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Anschließend 1-2 Stunden kaltstellen und kühl genießen. Aus Erdbeeren oder Himbeeren und Zucker eine Sauce pürieren, mit Wasser und Johannisbrotkernmehl bei Bedarf die Konsistenz bestimmen. Ob mit oder ohne Suace, gerne auch mit frischem Obst oder pur genießen. Guten Appetit.
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