Extra cremiger, veganer Käsekuchen mit Keksboden nach amerikanischem Vorbild. Super lecker!
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit2 StundenStd.30 MinutenMin.
Backzeit55 MinutenMin.
Gesamtzeit3 StundenStd.35 MinutenMin.
Gericht: Kuchen, Quarkkuchen
Küche: Amerika, Amerikanisch, Nordamerika
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½StückBio-Zitrone, davon Schale und Saft(ca. 1 EL Saft und 1,5 TL Schale)
Für den Guss
150gCreme Fraiche, vegan
2ELZucker
50mlPflanzensahne (z. B. Rama Pflanzlich zum Aufschlagen)
½ELZitronensaft
Für die Erdbeersauce
250gErdbeeren, frisch
2ELZucker
½TLJohannisbrotkernmehl¹
n. B.Wasser
Anleitungen
Den Keksboden vorbereiten
Den Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Harte Margarine oder vegane Butteralternative weich schmelzen.
125 g vegane Butteralternative (z. B. Alsan Bio¹ oder VioLife VioBlock)
Vegane Butterkekse feinmahlen.
200 g vegane Butterkekse¹
Vegane Butter, vegane Butterkekse zusammen mit Paniermehl und Salz in eine Knetschüssel geben.
50 g Paniermehl¹, 1 Prise Salz
Die Zutaten zu einem formbaren Krümelteig verkneten.
Eine Springform mit Backpapier auskleiden und den Boden mit der Krümelmasse bedecken. Gleichmäßig verteilen und glattdrücken. Anschließend im heißen Ofen 5 Minuten vorbacken. Danach auf ein Kuchengitter platzieren und bis zur Weiterverwendung auskühlen lassen.
Die Käsecreme zubereiten
In einer Rührschüssel Zucker und Speisestärke mit Vanillezucker mischen bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. In einer zweiten Schüssel veganen Skyr, die pflanzliche Joghurtalternative und Pflanzensahne cremig rühren.
800 g veganer Skyr (z. B. Alpro Skyr Style Natur), 250 g Soja-Naturjoghurt, ungesüßt, 125 g Zucker, 100 g Speisestärke¹, 2 Pkt. Vanillezucker¹, mit echter Bourbon-Vanille, 250 g Pflanzensahne (z. B. Rama Pflanzlich zum Aufschlagen)
Nun Vanilleextrakt oder Vanillepaste untermengen.
1 TL Vanilleextrakt¹ oder Vanillepaste¹ oder Vanille¹, gemahlen
Bio-Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Anschließend in entsprechender Menge zur Joghurtmischung geben und unterheben.
½ Stück Bio-Zitrone, davon Schale und Saft
Nun nach und nach unter Rühren die Zucker-Stärke-Mischung untermengen und verrühren, bis eine gleichmäßige, klümpchenfreie Masse entstanden ist.
Die Joghurtmasse nun auf den vorgebackenen Keksboden geben und im Ofen bei gleicher Temperatur (175 °C Umluft) 45 Minuten backen.
Mit Guss zu Ende backen
In der Zwischenzeit vegane Creme Fraiche mit Pflanzensahne, Zucker und Zitronensaft glattrühren um einen Guss herzustellen.
150 g Creme Fraiche, vegan, 2 EL Zucker, 50 ml Pflanzensahne (z. B. Rama Pflanzlich zum Aufschlagen), ½ EL Zitronensaft
Nach 45 Minuten Backzeit den Kuchen herausnehmen. Den Guss auf die Mitte des Kuchens geben und vorsichtig mit einem Esslöffel auf dem gesamten Kuchen verteilen. Nun weitere 5 Minuten fertigbacken.
Den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Anschließend 1-2 Stunden kaltstellen und kühl genießen. Aus Erdbeeren oder Himbeeren und Zucker eine Sauce pürieren, mit Wasser und Johannisbrotkernmehl bei Bedarf die Konsistenz bestimmen. Ob mit oder ohne Suace, gerne auch mit frischem Obst oder pur genießen. Guten Appetit.
250 g Erdbeeren, frisch, 2 EL Zucker, ½ TL Johannisbrotkernmehl¹, n. B. Wasser