★★★★★★★
Orangenküchlein mit Guß
Nach Vorbild eines Fantakuchens mit frischem Obst und Zuckerguß.
★★★★★★★
Vorbereitung 10 Minuten Min.
Zubereitung 25 Minuten Min.
Gericht Dessert, Kuchen
Küche Amerikanisch, Deutsch, Europäisch
Mini-Kuchenformen¹
Rührschüssel
Waage
Löffel
Schälchen für den Guß
Flüssige & aromatische Zutaten
- 150 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
- 3 EL Zitronensaft (frisch oder Flasche)
- 300 ml Orangenbrause (siehe oben)
- 1 Stück Bio-Orange, davon Zesten oder
- 3 Tropfen Orangen-Aroma
- 1 Prise Salz
Für das Icing & Topping
- 3 EL Wasser oder Saft (Zitrone oder Orange)
- 200 g Puderzucker
- n. B. Obst der Saison / nach Wunsch
Mehl wiegen und durch ein Sieb in eine Rührschüssel geben. Mit Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Natron vermengen.
In einer zweiten Schüssel oder einem Messbecher alle flüssigen Zutaten mischen und mit Zeste oder Aroma versetzen.
Die Flüssigmischung in die Mehlmischung geben und sofort kräftig mit einem stabilen Schneebesen verqirlen, bis eine gleichmäßige Konsistenz erreicht wird. (Nicht zu lange rührem, sonst wird der Teig nicht luftig und locker!) Mit einem Löffel gleichmäßig auf die Backformen verteilen. Die Masse reicht für 10 bis 12 Stück.
Anschließend bei 180 ° C Umluft rund 25 Minuten bis zur gewünschten Bräunung backen. Ggf. mit einem Holzstäbchen prüfen, ob das Innere nicht mehr klebrig ist.
Aus dem Ofen nehmen, aus den Formen lösen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nun ca. 200 g Puderzucker mit 3 EL Saft oder Wasser verquirlen und über die Törtchen geben und trocknen lassen. Kurz vor dem Servieren mit frischem Obst dekorieren.
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