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Chinesische Glasnudelsuppe mit Pilzen (Umami-Suppe)

Köstliche, herzhafte Suppe mit Misopaste und Pilzen. Sehr delikat!
Vorbereitungszeit1 Std. 10 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Gericht: Hauptgericht, Suppen
Land & Region: Asiatisch, Chinesisch, Fernöstlich
Keyword: Asiasuppe, Asiatische Suppen, Glasnudeln, Klare Suppe, Miso, Miso-Paste, Miso-Suppe, Mu Err Pilze, Nnudelsuppen, Pilzsuppe, Rezepte, Shiitake, Shiitake Suppe, Umami, Vegane Rezepte, Vegane Suppe
Portionen: 6 Portionen

Zutaten

Hauptzutaten

  • 2 Liter Wasser
  • 250 g breite Glasnudeln, chinesisch¹ (z. B. von Cock)
  • 250 g frische Champignons, braun (Alternativ: Weiße Champignons)
  • 100 g Zuckerschoten, frisch
  • 3 Stück Lauchzwiebeln
  • 2 Stück Pak Choi
  • 2 EL Mungobohnen-/Sojasprossen, frisch (Alternativ: Glas)

Zum Würzen

  • 6 EL Sojasauce¹, hell (z. B. von Kikkoman)
  • 2 EL Gemüsebrühe (z. B. Knorr Delikatessbrühe¹)
  • 1 EL Reisessig¹
  • 3 TL Miso-Paste¹, dunkel (gehäuft) (z. B. von Bamboo Garden)
  • 6 Zehen Knoblauch, frisch
  • 2 Stück Chilischoten, frisch
  • ½ Stück Zitrone (nur der Saft)
  • 6 Zweige Petersilie oder Koriander

Zum Einweichen

  • 25 g Shiitake Tung-Koo¹, getrocknet (wichtig! zuvor für 1 Stunde einweichen)
  • 25 g Mu-Err Pilze¹, getrocknet (wichtig! zuvor für 1 Stunde einweichen, optional)

Anleitungen

  • Zu aller erst die Glasnudeln vorbereiten. Dazu die Glasnudel-Nester in einem ausreichend großen Topf nebeneinander legen und mit Wasser bedecken. Aufkochen und 5-6 Minuten köcheln lassen. Abgießen und bis zur Verwendung abtropfen lassen.
    Chinesische Glasnudelsuppe mit Pilzen (Umami-Suppe)
  • ACHTUNG: Für die Zubereitung müssen die Shiitake- und Mu-Err-Pilze zuvor 1 Stunde gewässert worden sein.
    Zubereitung der chinesischen Glasnudelsuppe mit Pilzen (Umami-Suppe)
  • Nun in einem Topf 2 Liter Wasser aufkochen und mit der Gemüsebrühe, Sojasauce und dem Reisessig würzen. Anschließend den Knoblauch hinzufügen und die Misopaste darin auflösen. Die Shiitake-Pilze vierteln, Mu-Err-Pilze in feine Streifen schneiden und beides in die Brühe geben. Nun rund 15 Minuten kochen lassen.
    Zubereitung der chinesischen Glasnudelsuppe mit Pilzen (Umami-Suppe)
  • In der Zwischenzeit das übrige Gemüse schneiden: Die Lauchzwiebeln waschen, trocknen und in feine Ringe herunter schneiden. Sobald wie möglich zur kochenden Brühe geben und mitkochen.
    Zubereitung der chinesischen Glasnudelsuppe mit Pilzen (Umami-Suppe)
  • 2 EL Sprossen aus dem Glas oder 2 Hände voll gewaschener Sprossen (frisch) hinzugeben und mitkochen.
    Zubereitung der chinesischen Glasnudelsuppe mit Pilzen (Umami-Suppe)
  • Nun die Champignons waschen/putzen, viertel und bereitstellen. Den Pak Choi waschen, trocknen und vom Strunk befreien. Anschließend in feine Ringe schneiden. Zuckerschoten waschen und bereithalten.
    Zubereitung der chinesischen Glasnudelsuppe mit Pilzen (Umami-Suppe)
  • Nachdem die Pilze mindestens 15 Minuten in der Brühe gekocht haben die übrigen Zutaten hinzufügen: Champignons, Pak Choi und Zuckerschoten. Alles noch etwa 3-4 Minuten köcheln lassen und mit dem Saft ½ Zitrone abschmecken. Die Glasnudeln hinzugeben und für 1 Minute ziehen lassen. Suppe auf Teller verteilen und mit frischer Petersilie und frischer Chili garnieren. Guten Appetit!
    Chinesische Glasnudelsuppe mit Pilzen (Umami-Suppe)