Go Back
★★★★★★★

Sommerliche Brombeer-Joghurt-Mousse

Ein kühles, sommerliches Creme-Dessert mit frischer Brombeere und köstlicher Fruchtschicht. Lecker!
★★★★★★★
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Kühlzeit (optional) 2 Stunden
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Cremes, Dessert
Küche Deutsch, Deutschland, Europa, Europäisch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Für die Frische

  • 125 g Brombeeren, frisch
  • 3-4 Zweige Minze, frisch

Für die Fruchtschichten

  • 125 g Brombeeren, frisch oder Brombeeren (TK) (Bei TK-Obst bitte auftauen lassen)
  • 100 g Brombeergelée¹
  • 50 ml Wasser, kalt
  • ½ Stück Bio-Zitrone, Saft davon
  • ½ TL Johannisbrotkernmehl¹
  • n. B. Zitronenzeste

Für die Joghurt-Mousse

  • 250 g Schlagcreme¹ (z. B. Schlagfix oder Rama)
  • 200 g Veganer Vanille-Skyr (z. B. Alpro Skyr Vanille)
  • 2 TL Vanillezucker¹, mit echter Bourbon-Vanille
  • 1 Pkt. Sahnefest¹

Für etwas Knuspriges (Optional)

Anleitungen
 

Die Joghurtmousse herstellen

  • 250 g Schlagcreme¹ (z. B. Schlagfix oder Rama)
    1 Pkt. Sahnefest¹
    2 TL Vanillezucker¹, mit echter Bourbon-Vanille
    Schlagcreme in eine Rührschüssel geben. Mit Vanillezucker und Sahnefest mischen und kräftig aufschlagen, bis eine luftige Sahnemasse entstanden ist.
  • 200 g Veganer Vanille-Skyr (z. B. Alpro Skyr Vanille)
    Nun nach und nach den Skyr vorsichtig unter die Sahnemasse heben. Kaltstellen.

Das Fruchtpüree zubereiten

  • 125 g Brombeeren, frisch
    125 g Brombeeren, frisch oder Brombeeren (TK)
    Brombeeren waschen und vorsichtig trocken tupfen. Zitrone ebenfalls waschen und trocknen.
  • 100 g Brombeergelée¹
    ½ Stück Bio-Zitrone, Saft davon
    n. B. Zitronenzeste
    Die Hälfte der Brombeeren für das Fruchtpüree in ein hohes Gefäß geben. Gelée hinzufügen, Zitronensaft darüber pressen und (auf Wunsch) die Zeste hinein geben.
  • ½ TL Johannisbrotkernmehl¹
    50 ml Wasser, kalt
    Alles miteinander fein verquirlen. Ggf. mit etwas Wasser verdünnen und mit Johannisbrotkernmehl verquirlen um zu binden.

In Gläser geben und dekorieren

  • 200 g Vegane Butterkekse¹ oder andere Kekse ohne Schokolade
    Anschließend im Wechsel mit Joghurtmousse und Fruchtpüree befüllen.
    Wer Kekse verwenden möchte: Fein hacken und zuerst die Keks in die Gläser geben. Ich empfehle mit der Joghurt-Mousse zu beginnen, da die Sahne die Keksschicht meist weniger durchnässt.
    Ohne Kekse: Ich empfehle mit der Brombeerschicht anzufangen, damit das Dessert am Ende nicht "bloß weiß" von außen aussieht.
  • 3-4 Zweige Minze, frisch
    Zuletzt mit einigen kleinen Klecksen Fruchtpüree enden und mit Brombeeren und Minze garnieren.
  • Die Brombeer-Joghurt-Mousse schmeckt kalt am besten. Sie ist sofort verzehrfertig, ich empfehle jedoch 1-2 Stunden Kühlzeit. Guten Appetit!
Hashtags Brombeer Dessert, Brombeerdessert vegan, Dessert Sommer vegan, Sommerdessert vegan, Vegane Dessert Creme, Vegane Fruchtcreme, vegane Joghurtmousse, Vegane Mousse Au Chocolat