★★★★★★★
Sommerliche Brombeer-Joghurt-Mousse
Ein kühles, sommerliches Creme-Dessert mit frischer Brombeere und köstlicher Fruchtschicht. Lecker!
★★★★★★★
Vorbereitung 5 Minuten Min.
Zubereitung 10 Minuten Min.
Kühlzeit (optional) 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 15 Minuten Min.
Gericht Cremes, Dessert
Küche Deutsch, Deutschland, Europa, Europäisch
Für die Frische
- 125 g Brombeeren, frisch
- 3-4 Zweige Minze, frisch
Für die Fruchtschichten
- 125 g Brombeeren, frisch oder Brombeeren (TK) (Bei TK-Obst bitte auftauen lassen)
- 100 g Brombeergelée¹
- 50 ml Wasser, kalt
- ½ Stück Bio-Zitrone, Saft davon
- ½ TL Johannisbrotkernmehl¹
- n. B. Zitronenzeste
Für etwas Knuspriges (Optional)
Die Joghurtmousse herstellen
250 g Schlagcreme¹ (z. B. Schlagfix oder Rama)
1 Pkt. Sahnefest¹
2 TL Vanillezucker¹, mit echter Bourbon-Vanille
Schlagcreme in eine Rührschüssel geben. Mit Vanillezucker und Sahnefest mischen und kräftig aufschlagen, bis eine luftige Sahnemasse entstanden ist.
200 g Veganer Vanille-Skyr (z. B. Alpro Skyr Vanille)
Nun nach und nach den Skyr vorsichtig unter die Sahnemasse heben. Kaltstellen.
Das Fruchtpüree zubereiten
125 g Brombeeren, frisch
125 g Brombeeren, frisch oder Brombeeren (TK)
Brombeeren waschen und vorsichtig trocken tupfen. Zitrone ebenfalls waschen und trocknen.
100 g Brombeergelée¹
½ Stück Bio-Zitrone, Saft davon
n. B. Zitronenzeste
Die Hälfte der Brombeeren für das Fruchtpüree in ein hohes Gefäß geben. Gelée hinzufügen, Zitronensaft darüber pressen und (auf Wunsch) die Zeste hinein geben.
½ TL Johannisbrotkernmehl¹
50 ml Wasser, kalt
Alles miteinander fein verquirlen. Ggf. mit etwas Wasser verdünnen und mit Johannisbrotkernmehl verquirlen um zu binden.
In Gläser geben und dekorieren
200 g Vegane Butterkekse¹ oder andere Kekse ohne Schokolade
Anschließend im Wechsel mit Joghurtmousse und Fruchtpüree befüllen. Wer Kekse verwenden möchte: Fein hacken und zuerst die Keks in die Gläser geben. Ich empfehle mit der Joghurt-Mousse zu beginnen, da die Sahne die Keksschicht meist weniger durchnässt. Ohne Kekse: Ich empfehle mit der Brombeerschicht anzufangen, damit das Dessert am Ende nicht "bloß weiß" von außen aussieht. Zuletzt mit einigen kleinen Klecksen Fruchtpüree enden und mit Brombeeren und Minze garnieren.
Die Brombeer-Joghurt-Mousse schmeckt kalt am besten. Sie ist sofort verzehrfertig, ich empfehle jedoch 1-2 Stunden Kühlzeit. Guten Appetit!
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