Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und fein sieben.
175 g Weizenmehl¹ (Typ 405) oder Dinkelmehl¹ (Typ 630), 1 TL Weinsteinbackpulver¹
In einer weiteren Rührschüssel Zucker, Vanillezucker und Erdnussbutter bzw. -mus abwiegen.
200 g Zucker¹, weiß oder Rohrohrzucker¹, 200 g Erdnussbutter¹ oder Erdnussmus¹, 1 Pkt. Vanillezucker¹, mit echter Bourbon-Vanille, ½ TL Salz
In einem kleinen Topf pflanzliche Sahne zum Kochen bringen. Nun vegane Butter darin schmelzen, leicht salzen und vom Herd ziehen.
125 g Alsan Bio¹ oder Alsan S, 100 ml Pflanzensahne (z. B. Alpro Soja Cuisine¹), ½ TL Salz
Die Butter-Sahne-Mischung zur Erdnuss-Zuckermischung geben.
Die Zutaten solange durchrühren, bis die Erdnussmasse gleichmäßig mit der Butter-Sahne-Mischung verschmolzen ist.
Nun die gesiebte Mehlmischung hinzufügen und klümpchenfrei verquirlen.
Etwa ein Drittel der Erdnüsse zur Seite legen. Den Rest hacken und unter den Teig heben. Auf Wunsch Schokotropfen hinzufügen und ebenfalls vermengen.
150 g Erdnüsse¹, geröstet & ungesalzen, n. B. Zartbitter-Schokotropfen¹
Die Masse mit einem Löffel oder Teigschaber so lange verrühren, bis ein zähflüssiger, cremiger Teig entstanden ist.
Den Teig nun in eine mit Backpapier ausgekleidete Backform geben. Die übrigen Erdnüsse darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft für 30 Minuten backen.
Die veganen Erdnussblondies anschließend für mind. 1 Stunde auskühlen lassen. Anschließend nach Lust und Laune genießen. Guten Appetit!