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★★★★★★★

Vegane Mokkatorte

Köstliches Sahnetörtchen mit schokoladiger Sahne, aromatisiert mit kräftigem Espresso.
★★★★★★★
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Backzeit+Auskühlen 1 Stunde 40 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Kuchen, Torten
Küche Deutsch, Deutschland, Europa, Europäisch
Portionen 8 Stücke

Kochutensilien

Zutaten
  

Für den dunklen Biskuitboden

Für einen besonders saftigen Boden

  • 60 ml frisch gebrühter Espresso (alternativ: Instant)
  • 2 EL Rohrohrzucker¹ oder Zucker

Für die Mokkaceme

Für die Dekoration

Anleitungen
 

So wird der Biskuit richtig luftig

  • 225 g Weizenmehl¹ (Typ 405) oder Dinkelmehl¹ (Typ 630)
    125 g Rohrohrzucker¹ oder Zucker
    75 g Vegane Butteralternative (z. B. Alsan Bio¹ oder VioLife VioBlock)
    Mehl, Zucker und vegane Butter abmessen bzw. wiegen. Mehl und Zucker in eine Schüssel.
  • 2 EL Backkakao¹, entölt
    Backkakao hinzufügen und mit dem Schneebesen verrühren.
  • 1 Pkt. Vanillin¹
    1 Pkt. Weinsteinbackpulver¹
    Vanillin und Backpulver unterheben. Alles mehrfach fein sieben, um eine klümpchenfreie Mehlmischung zu erlangen.
  • 250 ml Mineralwasser
    75 g Vegane Butteralternative (z. B. Alsan Bio¹ oder VioLife VioBlock)
    1 EL Apfelessig¹ oder Zitronensaft
    Die vegane Butteralternative anschmelzen. Das Mineralwasser mit Apfelessig versetzen. Erst die Butter, dann das Essigwasser zur Mehlmischung hinzufügen.
  • Die Flüssigkeit so lange unterheben, bis die Masse glatt gerührt ist.
  • In eine kleine Springform (ca. Ø 18cm) geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft ca. 40 Minuten backen. Anschließend großzügig auskühlen lassen.

Die besondere Saftigkeit

  • Den ausgekühlten Biskuit aus der Form lösen.
  • Ist der Biskuit kühl, in drei möglichst gleichmäßige Böden schneiden.
  • 60 ml frisch gebrühter Espresso
    2 EL Rohrohrzucker¹ oder Zucker
    Espresso kochen und Zucker darin auflösen.
  • Die Böden mit dem gesüßten Espresso tränken.

Die cremige Sahnemasse

  • 400 ml Schlagcreme¹, ungesüßt (z. B. Schlagfix)
    2,5 EL Rohrohrzucker¹ oder Zucker
    2 Pkt. Sahnefest¹
    1 Pkt. Vanillezucker¹, mit echter Bourbon-Vanille
    Die vegane Schlagcreme mit Sahnefest, Zucker und Vanillezucker versetzen und steif schlagen.
  • 200 g Zartbitterkuvertüre¹
    60 ml Frisch gebrühter Espresso
    n. B. San Apart
    Zartbitterkuvertüre in grobe Stücke schneiden, im Topf oder der Mikrowelle langsam schmelzen (aber nicht zu heiß werden lassen!) und anschließend unter die Sahnemasse heben. Nun den Espresso vorsichtig unterheben. Ggf. mit San Apart nachfestigen.
  • Die Creme in einen Spritzbeutel mit flacher oder runder Tülle geben.
  • Anschließend die Böden mit der Creme versehen.
  • Jeweils mit Hilfe einer Kuchenpalette glattstreichen und mit dem nächsten Boden fortfahren.
  • Zuletzt den obersten Boden mit Creme bestreichen.
  • Nun eine dünne Cremeschicht auf die Seiten der Torte auftragen und glattstreichen. Idealerweise mit einem Zug, so ergeben sich weniger Ungleichmäßigkeiten.

Verzieren und Servieren

  • 200 ml Schlagcreme¹, ungesüßt (z. B. Schlagfix)
    1 Pkt. Sahnefest¹
    Solltest du noch Schokosahne übrig haben, kannst du mit dieser zu verzieren beginnen. Ansonsten die übrige Schlagcreme mit Sahnefest vermischen und steif schlagen. In einen sauberen Spritzbeutel mit Sternentülle geben und Die Torte nach Belieben verzieren.
  • 8-16 Stück Schokoherzen¹
    Die weißen Rosetten wahlweise mit Mokkabohnen, Schokostückchen oder Schokoherzen garnieren.
  • Bis zum Servieren kaltstellen. Guten Appetit.
Hashtags Ei und Milchfrei, Kaffee-Sahne-Torte, Mokkatorte ohne Sahne, Mokkatorte vegan, Vegane Mokkatorte, vegane torten