Tipp:Veganes Vanilleeis auf die warmen Waffeln geben!
Anleitungen
Teig herstellen
Mehl in eine Rührschüssel sieben. Anschließend Zucker, Weinsteinbackpulver und Vanilledrink dazugeben.
400 g Weizenmehl¹ (Typ 405) oder Dinkelmehl¹ (Typ 630), 300 ml Vanilledrink¹ (z. B. Alpro), 75 g Rohrohrzucker¹ oder Zucker¹, weiß, 2 TL Weinsteinbackpulver¹
Nun das Öl und die gemahlene Vanille unterheben.
100 ml Albaöl¹ oder Rapsöl¹, mit Buttergeschmack, 1 TL Vanille¹, gemahlen
Zu einem glatten, geschmeidigen Teig ohne Klümpchen verquirlen. (Tipp: Kann vorbereitet und kaltgestellt werden; am selben Tag verbrauchen).
Durchbacken
Das Waffeleisen aufheizen, und 1-2 EL je Waffelseite auf die Form geben. Je nach Waffeleisen ist einfetten ggf. sinnvoll.
Je nach Hitze 5-8 Minuten durchbacken. (Der häufigste Fehler: zu früh reingucken! Der Teig wird eher langsam braun, also keine Sorge.)
Auskühlen lassen und anrichten
Die Waffeln entnehmen und kurz auskühlen lassen. Dabei werden sie knusprig. (Tipp: Du kannst Waffeln auch vorbacken und einfrieren. Frische Waffeln lassen sich besonders leicht im Toaster aufbacken oder noch kräftiger bräunen.)
Die fertigen Waffeln mit Puderzucker und/oder Fruchtgrütze servieren.
Meine Lieblingskombination: mit einer Kugel Vanilleeis auf den warmen Waffeln servieren. So ist es nicht nur ein Snack zu Kaffee, sondern auch ein tolles Dessert. Guten Appetit!