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★★★★★★★

Veganer Bauerntopf mit Hack

Eine würzige Paprika-Hack-Pfanne mit Kartoffeln und würziger Tomatensauce.
★★★★★★★
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht, Kartoffeln, Pfannengerichte
Küche Deutsch, Deutschland, Europa, Europäisch
Portionen 3 Personen
Kalorien 450 kcal

Kochutensilien

  • Bratpfanne
  • Schneidbrett / Küchenmesser
  • Waage / Messbecher

Zutaten
  

Für die Einlage

  • 500 g Paprika, frisch (2 Rote, 1 Grüne)
  • 400 g Sojagranulat¹ oder Veggie Hack¹, küchenfertig (entspricht oft ca. 80 g Trockenware +400 ml Wasser)
  • 400 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend (geschält gewogen)
  • 200 g Möhren, orange
  • 1 Stück Zwiebel, groß
  • 2 EL Raps- oder Sonnenblumenöl

Für die Sauce

Für das Topping

  • 1 Stück Chilischote, rot (groß)
  • 2 Zweige Thymian, frisch (optional)

Anleitungen
 

Kochen

  • 400 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
    Die Kartoffeln schälen, abwiegen und in kleine Würfel schneiden. In einen kleinen Kochtopf geben und mit Wasser befüllen, bis etwa ein Daumen breit Wasser über den Kartoffeln steht. Zum kochen bringen und 20 Minuten köcheln.
  • 200 g Möhren, orange
    In der Zwischenzeit die Möhren schälen, in feine Scheiben schneiden und zu den Kartoffeln geben.

Braten

  • 500 g Paprika, frisch
    2 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
    Paprika waschen, trocknen und von Kernen und Strunk befreien. Anschließend in feine, mundgerechte Stücke schneiden.
  • In einer großen Pfanne oder einem Bräter 1 EL Öl erhitzen und die Paprika darin scharf anbraten.
  • 1 Stück Zwiebel, groß
    2 EL Fleisch- oder Gyroswürzmischung¹
    400 g Sojagranulat¹ oder Veggie Hack¹, küchenfertig
    Die Zwiebel zwischenzeitig schälen, fein hacken und mit dem Hack zusammen zur Paprika geben. Die Temperatur drosseln und alles dünsten. Mit einer Gyros- oder Fleischwürzmischung nach Wahl kräftig würzen - der Geschmack variiert je nach Würzmischung.
  • 500 ml Tomaten¹, passiert
    3 Zehen Knoblauch, frisch
    n. B. Kochwasser der Kartoffeln
    Knoblauch schälen, pressen und hinzufügen. Mit passierten Tomaten ablöschen. Mit dem Kartoffel-Kochwasser solange auffüllen bis eine geschmeidige Sauce entstanden ist. Kartoffeln und Möhren abgießen und hinzufügen.
  • 2 EL Paprikapulver¹, rosenscharf oder Paprikapulver¹, edelsüß
    2 TL Gemüsebrühe (z. B. Knorr Delikatessbrühe¹)
    n. B. Salz
    2 Zweige Thymian, frisch
    Mit Paprikapulver und Gemüsebrühe versetzen und nach Geschmack salzen. Anschließend Thymian waschen, trocknen und die Blätter abziehen. Diese grob hacken und ohne den holzigen Zweig hinzufügen und mit kochen.

Servieren

  • 1 Stück Chilischote, rot
    2 Zweige Thymian, frisch
    Vom Herd ziehen. Eine Chilischote waschen und in feine Scheiben schneiden. Mit den Chilischeiben und einigen Thymianzweigen garnieren. Guten Appetit.

Notizen

Tipp: Anstelle des pflanzlichen Hackersatzes schmeckt dieses Rezept auch mit gekochten roten Linsen. Rote Linsen in einem Kochtopf ca. 10 Minuten kochen lassen, abgießen und dem fertigen Bauerntopf am Ende der Kochzeit unterheben. Lecker!
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